RSS

Новый День

В Украине резко подорожает дизтопливо

  •      0

Фото tsn.ua

Министерство инфраструктуры Украины предлагает повысить с 1 января 2012 года действующую ставку акцизного сбора на бензины и дизельное топливо до 200 евро / т и 120 евро / т соответственно.

Об этом говорится в письме за подписью первого заместителя министра Мининфраструктуры Константина Ефименко в адрес главы Минфина Федора Ярошенко .

В письме приводится расчет, согласно которому рост акцизов позволит получить дополнительно 4360000000 грн в бюджет, дополнительные поступления будут направлены на увеличение финансирования автодорожного комплекса Украины.

Кроме резкого увеличения акциза на дизельное топливо, Мининфраструктуры предлагает унифицировать эту ставку, тогда как с 2007 года в Украине действует дифференцированная ставка акцизного сбора в зависимости от содержания серы.

В связи с этим рост акциза на високосирчасти марки дизтоплива может составить 33%, тогда как на низькосирчасти виды марок Евро-4 и Евро-5 — в четыре раза или на 300%.

На сегодня в Украине самых популярных маркой является Евро-4 (около 70% рынка), в связи с чем увеличение налоговой нагрузки продиктует рост цен для конечных потребителей в размере около 75 коп. / Л. ГП марки Евро-2, преимущественно импортируется из России и в основном используется промышленными потребителями, подорожает на 50 коп. / Л.

Напомним, с 1 сентября 2011 года вступили в силу повышенные ставки акцизного сбора, которые действовали с января по 20 апреля 2011

За последние три года ставки акцизов на бензины в Украине выросли в три раза — с 60 евро до 182 евро / т, тогда как рост налогов на дизтопливо был меньшим из опасения правительства по поводу роста цен на основной энергоресурс, который используется в аграрном секторе и в промышленности.

Разделы

Система Orphus