RSS

Новый День

Верховная Рада приняла изменения в закон, в которым отменила надбавки к пенсиям лицам, вышедшим на пенсию в 2006-2009 годах.

  •      22

Фото tsn.ua

Фото tsn.ua

Верховная Рада отменила свое же положения, согласно которому с 1 января 2012 года должен быть проведен перерасчет пенсий для тех, кому они були начисленные в 2006-2009 годах, причем согласно средней зарплаты за 2009 год. В результате, в среднем пенсии по Украине должны быть повышены с нового года на 330 гривен .

Причиной для пересмотра закона стало не только вето президента Виктора Януковича , в том числе из-за требований Международного валютного фонда, но и то, в каких условиях была принята эта поправка к пенсионной реформе — ее не основательно проверил соответствующий комитет Верховной Рады, а депутаты голосовали за проект реформ впопыхах. Кроме того, поправка значительно увеличивало расходы Пенсионного фонда, на 42 млрд грн, а согласно пенсионной реформе расходы необходимо наоборот сократить, пишет Дело .

Перерасчет пенсий, согласно уже отмененной поправки, автором которой был Арсений Яценюк , должен быть проведен согласно средней зарплаты за 2009 год, в котором она составляла 1650 грн.

«Мало того, что вы повысили пенсионный возраст, мало того, что вы пенсионеров обрекли на жалкое существование. Вы только что голосованием отменили поправку, внесенную мною, требовавшей от правительства Украины перерасчета пенсий для 10 миллионов пенсионеров и увеличение этих пенсий на 334 гривен. То, что делает сегодня провластное большинство — не что иное, как издевательство над народом «, — заявил Яценюк.

В свою очередь глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов отметил, что в бюджете просто нет денег для повышения пенсий.

«Когда этот человек вносит абсолютно провокационную поправку, в результате которой бюджет Пенсионного фонда должен увеличиться на 42 миллиарда гривен, которых сегодня просто нет, это провокация», — заявил Ефремов.

По его словам, именно из-за недостатка денег в бюджете депутатам пришлось для расчета пенсий брать низкие стандарты 2006-2008 годов.

Закон вступит в силу после подписания его президентом.

Напомним, 8 июля депутаты Верховной рады по итогам почти 16-часового заседания приняли во втором чтении и в целом проект пенсионной реформы .

По материалам tsn.ua

Разделы

Система Orphus