RSS

Новый День

Ющенко: Договор о зоне свободной торговли с СНГ закрыл путь в ЕС

  •      4

Договор о зоне свободной торговли с СНГ закрыл для Украины путь торговой интеграции с Европейским Союзом.

Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко, сообщает «Интерфакс-Украина «.

По его словам, на одной территории не может действовать две ЗСТ: и ЕС, и СНГ.

«Так же, как Харьковский договор закрыл нашу интеграцию в области безопасности, так вчерашние договор … закрыли нашу интеграцию в области торговой политики в Европейский Союз», — сказал он.

«На одной территории двух зон свободной торговли быть не может … не может быть Зоны свободной торговли в тех пределах, которые подписаны вчера, относительно Зоны свободной торговли, которые мы надеялись в декабре подписать. Такого не бывает», — сказал Ющенко на пресс-конференции в среду.

По словам экс-президента, невозможно сосуществование двух торговых режимов сторон, которые формально не заключили соответствующие договора, имея в виду Россию и страны ЕС.

При этом он предположил, что в декабре текущего года может быть подписано политическая ассоциация с ЕС, но без ЗСТ.

Украина, по мнению Ющенко, необходимо продвигаться на европейский рынок в торговых отношениях.

Между тем, Ющенко выразил убеждение, что за зоной свободной торговли с СНГ «подойдет тема Таможенного союза, валютного союза или тема, которая трансформируется в трагической судьбе газотранспортной системы».

«И после этого мы получим или скидку на цену на газ в договор января 2009 года или повышение транзитного тарифа. Все будет замыкаться вокруг этого», — спрогнозировал он.

Как сообщалось, руководители правительств стран СНГ, среди них и Николай Азаров, во вторник в Санкт-Петербурге подписали Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Согласие по этому документу достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ.

Разделы

Система Orphus