RSS

Новый День

Пожар на атомной субмарине в России

  •      2

Пожар на судоремонтном заводе в Росляково Мурманской области. Телекомпания ТВ-21 первой стала утверждать, что горит подводная лодка. На место выехали 2-я и шестой пожарные бригады из Североморска. Лодка в данный момент тушат с вертолета, передает newsru .

Очевидцы рассказывают, что видно сильное черный дым «к небу». Поселок сильно задымленный. Однако никого в экстренном порядке оттуда не эвакуируют.

Вечером в ГУ МЧС по Мурманской области сообщили, что полностью ликвидировать пожар за несколько часов не удалось. Лодка пришлось подтопить и сейчас догашуються очаги возгорания.

Речь идет о АПЛ «Екатеринбург», сообщает местный телеканал.

Минобороны, по последним данным, подтвердило следующее: в Мурманской области тушат пожар на корпусе подводной лодки. Официальный представитель Западного военного округа по Северному флоту Вадим Серга заявил: «При проведении рабочими огневых работ загорелись деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Возгорание перекинулось на легкий (внешний) корпус подводной лодки», цитирует » Интерфакс «.

Официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ впоследствии заявил, что перед постановкой в ​​док на плановый ремонт реактор атомной подводной лодки был заглушен и сейчас находится в безопасном состоянии.По его словам, «так всегда делается при постановке АПЛ в ремонт».

При этом в другом официальном ведомстве — Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ — подтвердили: произошло возгорание именно на атомной подводной лодке «Екатеринбург». По данным следователей, пострадавших нет.

В военных следственных органах сообщили, что пожар начался за пределами подводной лодки. «АПЛ в этот момент находилась в сухом доке, то есть была поднята из воды, из нее в соответствии с инструкциями было снято все вооружение», — сообщил источник ИТАР-ТАСС .

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту вспышки по статье «повреждение военного имущества по неосторожности».

По данным открытых источников, «Екатеринбург» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ. Он входит в состав 31-й Краснознаменной дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота. Порт приписки — Ягельная Губа.

АПЛ «Екатеринбург» относится проекта «Дельфин». «Дельфины» имеют длину 167 м, ширину — 12 м, водоизмещение около 12 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения — 400 м, крейсерская скорость под водой — до 24 узлов (44,5 км / ч), экипаж — 140 человек. На вооружении каждой из таких субмарин находится 16 межконтинентальных баллистических ракет «Синева». В составе Северного флота в настоящее время шесть таких ракетоносцев.

В апреле и июле этого года крейсер успешно выполнил учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева».

Разделы

Система Orphus