RSS

Новый День

Эксперт считает, что «Газпром» может себе говорить, но в суде «Нафтогаз» ему рот прикроет

  •      5

Реакцией России на сокращение Украиной объемов закупки газа может быть обращение в Стокгольмский арбитраж, что, в свою очередь, позволит перевести газовый диалог между Киевом и Москвой из политической в ​​экономическую плоскость. Такое мнение в интервью УНИАН высказал эксперт по газовым вопросам Валентин Землянский.

Он отметил, что сейчас НАК «Нафтогаз Украины», намереваясь сократить объемы закупки газа из минимально необходимых 33 млрд. до 27 млрд. кубометров подчеркивает, что действует согласно условиям контракта, и своевременно информировала российский «Газпром» о сокращении.

«Безусловно,« Нафтогаз »дает понять, что действует согласно контракту и не собирается оплачивать ненужный газ. В этом случае «последним доводом королей» для разрешения спора, может стать Стокгольмский арбитраж.Причем обратиться к практике судебного разрешения ситуации на этот раз вынужден «Газпром», — отметил В. Землянский.

Он убежден, что Украину устраивает такой вариант развития событий.

«Украина более чем устроит такое развитие событий, поскольку у Киева есть неоспоримый экономический аргумент: превышение цены на российский газ над среднеевропейским на 150-200 дол. течение прошлого года и категорическое нежелание руководства «Газпрома» пересматривать положения кабального контракта.

Кстати, этот аргумент будет подкреплено рядом исковых требований европейских компаний к «Газпрому» в том же Арбитраже. Любой судебное разбирательство позволяет сторонам перейти от политического шантажа до экономического диалога. Именно это и может произойти в случае развития ситуации в Стокгольме », — заявил эксперт.

При этом В. Землянский не прогнозирует, что Россия в ответ на сокращение объемов закупки газа может применить какие-то жесткие меры в отношении Украины.

«Россия может только вспомнить требования политического характера в виде вступления Украины в Таможенный союз и ЕЭП и угрожать сокращением транзита газа по территории Украины. Такие требования вряд ли будут аргументом в пользу «Газпрома» для Высокого суда Швеции », — заявил В. Землянский.

Вместе с тем он считает, что в ближайшее время не стоит ждать новой «газовой войны» между Украиной и Россией.

«Похоже, что Украина просто получила уроки из информационного противостояния 2009 года и решила медийно« простимулировать »руководство« Газпрома »к конструктивному диалогу, не дожидаясь очередной« газовой войны ».

Украинский-российское противостояние в информационной сфере, развернувшееся в последние дни, свидетельствует о старте избирательных кампаний в обеих странах », — отметил он.

Вместе с этим, учитывая, что накануне президентских выборов в России, «непонятные» для российского, впрочем, как и для украинских, электората судебные разбирательства в Стокгольме не принесут столь желанных электоральных дивидендов, можно ожидать нарастания информационного противостояния между Украиной и Россией и не только в газовой сфере.

Одновременно, предполагает В. Землянский, переговоры между Украиной и Россией будут продолжены, и промежуточные результаты похожи на «сводки с фронтов».Однако он не исключает, что спор может быть разрешен ближе президентские выборы в РФ в марте, причем, так, чтобы результаты каждая из сторон могла преподнести своим избирателям как победу. 

Разделы

Система Orphus