RSS

Новый День

Европартнеры «регионов»: процессы в Украине нашим ценностям не соответствуют

  •      0

Евросоциалисты не планируют отзывать соглашение о сотрудничестве с Партией регионов, но ждут от них «сильного сигнала» о продвижении в направлении защиты прав человека и верховенства права.

Такую позицию группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте озвучил вице-президент группы по внешней политике Европарламента Либор Ручек.

«Сейчас мы не говорим, что соглашение будет отозвано, будет произведена ее оценка. Соглашение действует до конца этого года, и мы надеемся, что уже в ближайшее время Партия регионов займет сильную позицию по защите прав человека и верховенства права в Украине. Это наши ожидания» , — сказал Ручек.

Он напомнил, что соглашение о сотрудничестве было подписано для того, чтобы «помочь Украине, Партии регионов приблизиться к ЕС».

«Мы ожидаем, что наши партнеры также будут уважать ценности, на которых базируется европейская интеграция. А процессы, которые есть в Украине, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко, этим ценностям не соответствуют», — считает европейский политик.

Ручек заверил, что европейские социалисты поддерживают европейскую интеграцию Украины.

«В Украине все крупнейшие политические партии хотят продвигаться по пути европейской интеграции. Мы это поддерживаем. Кроме того, мы также ожидаем, что все политические партии в Украине, а также Партия регионов будут придерживаться направления поддержки верховенства права, демократии, прав человека», — сказал он.

«Это то, что мы хотели бы видеть, и это было причиной того, почему мы подписали это соглашение», — объяснил причины подписания соглашения социалист.

Вместе с тем, он признал, что «иногда есть некоторое разочарование», обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Тимошенко.

«Мы этому совсем не рады. Лучший способ — вести открытый диалог, говорить о вопросах, по которым иногда мы не согласны, и таким образом улучшить или изменить ситуацию», — уверен Ручек.

Отвечая на вопрос о возможных сроках оценки сделки, вице-президент ПАСД сказал, что «дедлайна нет».

«Но, как я сказал, мы хотели бы видеть сильный сигнал, что Партия регионов движется в этом направлении по укреплению верховенства права в Украине», — вновь подчеркнул европейский политик.

Ранее СМИ со ссылкой на лидера группы социалистов и демократов Ханне Свобода сообщили, что эта политическая группа намерена отозвать соглашение о сотрудничестве с Партией регионов.

ПАСД является второй по численности группой в Европарламенте.Первая — группа ЕНП, партнером которой является среди других партия «Батькивщина».

Разделы

Система Orphus