RSS

Новый День

Квартплата растет из-за зарплаты — министр

  •      6

В структуре наиболее затратных услуг по содержанию домов и прилегающей территории заложена зарплата работников, и влияет на тарифы.

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк во время заседания Кабинета министров.
«Зарплата — объективный показатель повышения тарифа «, — цитирует его пресс-служба Минрегиона.
«Наиболее затратные составляющие квартплаты, — а это уборка лестничных клеток, уборка территории, затраты на обслуживание внутридомовых систем и на текущий ремонт дома, — имеют в своем составе часть зарплаты работников», — отметил министр.
«При этом только в течение прошлого года минимальная зарплата повышалась четыре раза, а средняя по стране выросла на более 17%. Поэтому, считаю, к вопросу формирования тарифа на услуги по содержанию жилья и придомовых территорий мы должны подходить очень взвешенно, ведь за ними конкретные живые люди, как потребители так и работники отрасли «, — заявил Близнюк.
Вместе с тем он считает, что «в любом случае это не должно быть так резко, как это сделали в некоторых городах». Министр уточнил, что с 1 января 2012 года тарифы повысили в Полтаве на 81%, в Херсоне — 53%, Чернигове — 59% и в Харькове — на 50%.
Однако Близнюк подчеркнул, что на качество услуг жалуются чаще, чем на высокие тарифы. «Только в прошлом году с жалобами относительно качества услуг по содержанию жилья и придомовых территорий — то есть тех, которые составляют собственно квартплату, — до Минрегиона обратилось более 2500 граждан. Еще 640 обратились к качеству тепло-и водоснабжения, вопросам благоустройства «, — отметил он.
«За тот же период на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги пожаловались менее 1200 граждан», — привел цифры Близнюк.

Разделы

Система Orphus