RSS

Новый День

Лидеры ЕС не хотят встречаться с Януковичем и подумывают о санкциях

  •      1

Лидеры Евросоюза не собираются проводить официальные встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

Об этом сообщил » ЛИГАБизнесИнформ «источник в Еврокомиссии.

По словам источника, это вызвано недовольством событиями, которые происходят в Украине, в том числе ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

По словам собеседника, последний месяц украинские дипломаты пытались добиться от Брюсселя согласия на такие встречи, однако успеха не достигли .

«У Виктора Януковича будет возможность поговорить с лидерами Евросоюза в кулуарах саммита, или при случайной встрече в коридоре, но специально организованные встречи пока в наших планах не значатся», — отметил источник.

В Администрации президента подтвердили планы Януковича принять участие в ланч-конференции в Давосе, но информации о возможных встречи на высшем уровне на данный момент нет.

Источник в Еврокомиссии также заявил , что в 2012 году Европейский Союз не планирует возобновлять финансовую помощь Киеву .

«Формальным поводом станут претензии к принятому в ноябре обновленного закона о госслужбе. Однако истинную причину все понимают недовольство процессами, которые происходят в Украине», — отметил собеседник агентства.

По его словам, избирательное правосудие, которое применяется к Юлии Тимошенко и других представителей прежней власти, настолько раздражает еврочиновников, что на уровне кулуарных разговоров в Брюсселе все чаще произносятся слова о возможном введении санкций в отношении официального Киева .

Через приостановленную программу финансовой помощи в этом году Украина не получит около 120 млн. евро.

В пятницу, 27 января, в швейцарском Давосе Фонд Виктора Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая компания EastOne проведут 8-м Украинскую ланч-конференцию, приуроченную к ежегодной встрече Всемирного экономического форума.

Ключевой темой встречи станет обсуждение будущих перспектив Украины в контексте европейского и глобального развития.

Разделы

Система Orphus