RSS

Новый День

Немецкая пресса: Янукович хочет и рыбку съесть, и …

  •      52

Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ ведет двойную игру во внешней политике, пишет немецкая газета Die Welt (перевод статьи опубликован на сайте «Инопресса»). Об этом информирует УНИАН .

Президент Украины говорит о сближении с ЕС, однако ориентируется на Москву, а экс-премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО, пишет Die Welt, является неотъемлемой составляющей его покера за власть.

Как отмечает автор статьи, Янукович в ходе своего новогоднего обращения к гражданам страны говорил о Чемпионате Европы по футболу и демократию. О Ю. ТИМОШЕНКО, которая была переведена в одну из харьковских колоний, он не упомянул ни слова. Ее перевод из киевского СИЗО стало для экспертов одним из доказательств того, что ожидать освобождения лидера оппозиции в ближайшем будущем не стоит, отмечает издание.

«В этом году популярность Януковича стремительно пошла на убыль. Согласно опросам, действующего Президента поддерживают всего 15% украинского. Народ негодует по поводу роста налогов и коммунальных платежей и снижение размера пенсий. Многие также считают, что уровень коррупции за Януковича вырос еще больше, и обвиняют президента в негативном имидже Украины на Западе «, — пишет газета.

Если бы Брюссель, продолжает автор публикации, подписал Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Киевом до выборов, для Януковича это стало бы большим успехом. 52% украинских, согласно опросам, поддерживают перспективу вступления страны в Евросоюз, а Брюссель, со своей стороны, медлит с подписанием соглашения, кивая на дефицит демократии в стране — и конкретно на процесс над Ю. ТИМОШЕНКО.

«ЯНУКОВИЧ ведет двойную игру: он утверждает, что его интересует европейская перспектива, оставляя при этом двери в Россию открытыми. Соседнее государство хочет привлечь Украину к общему с Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза. Приманка Москвы — дешевый газ», — отмечает немецкая газета.

По мнению эксперта по Восточной Европе Немецкого общества внешней политики Штефана МАСТЕР, «дешевый газ пойдет в Украину лишь в том случае, если она не подпишет Соглашение об ассоциации». 

Разделы

Система Orphus