RSS

Новый День

Президент Афганистана Карзай «планирует переговоры с движением Талибан»

  •      0

Правительство Афганистана, как стало известно Би-би-си, планирует встретиться с лидерами движения Талибан в Саудовской Аравии, пытаясь дать толчок мирным переговорам.

Эта знаковая встреча, по словам западных и афганских чиновников, должен состояться в ближайшие недели, до того, как Талибан откроет свой офис в Катаре.

Талибы ранее отказывались признавать правительство президента Афганистана Хамида Карзая.

Официальные лица в Кабуле говорят, что талибы согласились на встречу с представителями афганских властей.

Одновременно представители Талибана, с которыми связалась Би-би-си, отказались комментировать эту тему.

Известно, что среди лидеров этого движения существуют разногласия: одно его крыло и дальше настаивает на том, что до начала любых переговоров, из Афганистана должны быть выведены все иностранные войска.

Раныше Талибан настаивал, что будет разговаривать с США и другими союзниками афганского правительства, но не с ним самим.

Вместе президента Карзая разозлили попытки США и Катара дать толчок переговорам с талибами, которые открывают штаб-квартиру в Катаре.

В декабре он отозвал афганского посла из Дохи, столицы Катара.Однако вскоре, как ожидается, в Кабул должен прибыть делегация из Катара, чтобы уладить испорченные отношения.

Обмен заключенными?

Согласно сообщениям британского журнала Daily Telegraph, представители Талибана уже прибыли в Катар. Впрочем, подробности работы их постоянной штаб-квартиры пока неизвестны.

Существуют опасения, что талибы используют политическое представительство в другом государстве, чтобы собрать средства, а также как способ выиграть время до того, как иностранные войска покинут Афганистан до конца 2014 года.

В президентском дворце в Кабуле также опасаются, что переговоры между талибами и американцами сосредоточатся преимущественно на обмене заключенными между Талибаном и США.

США удерживают пять важных боевиков-талибов в своей тюрьме на военной базе в Гуантанамо и добиваются освобождения трех своих граждан, удерживаемых талибами в неспокойной пакистанской провинции Северный Вазиристан.

Между тем, правительство президента Афганистана Хамида Карзая пытается улучшить двусторонние отношения с соседним Пакистаном.

Офисы трех из основных боевых группировок, воюющих в Афганистане, базирующихся в Пакистане. Поэтому поддержка Исламабада будет очень важным для мирного процесса. Вскоре Кабул должен посетить министр иностранных дел Пакистана.

Впрочем, западные дипломаты в Кабуле сомневаются в возможности того, что конфликт, унесший тысячи жизней афганцев и иностранных граждан, закончится в ближайшее время.

Разделы

Система Orphus