RSS

Новый День

Статья об иностранных студентов в Тернополе вызвала международный скандал

  •      13

Из-за публикации в «Новой Тернопольской газете» разгорается международный скандал. На первой полосе издания опубликовало статью об иностранных студентах, которую мировые СМИ уже успели назвать оскорбительным для темнокожих и арабов.

Материал вышел с заголовком «Біля «Орнави» (торговый центр) лилася «чорна» кров…» и заголовком «Араби з неграми билися за наших курвів». Статью газета проиллюстрировала коллажем, где на фоне темнокожих студентов, которые сидят за столиком в кафе, две обезьяны занимают полураздетую белую девушку.

В публикации идет речь о драке между студентами из африканских и арабских стран в Тернополе. Статью процитировала ряд европейских СМИ, вызвав шквал критики и обсуждений на интернет-форумах. Через тон и лексику материала, опубликованного тернопольской газетой, Украины обвиняют в расизме и ксенофобии.

В частности, о скандальной статье сообщает CNN. Французский сайт The Observers, который также обратил внимание на публикацию, взял комментарий у студента, который четвертый год учится в Тернопольском национальном техническом университете им. И. Пулюя. По словам африканца, в коллаже использовали фотографию, где изображены его однокурсники, которые не имеют отношения к инциденту у «Орнава». Также студент жалуется, что не раз встречался с проявлениями расизма в Украине.

Вместе редактор «Новой Тернопольской газете» в комментарии «Сегодня.ua» отметил, что не считает эту статью оскорбительной и не видит в ней нарушения журналистских стандартов и этики: «Мы не говорили, что африканцы и арабы люди низшей расы. но если они здесь учатся, то должны уважать наши законы и традиции, а они часто нарушают их ». 

Разделы

Система Orphus