RSS

Новый День

Учтет ли Банковая критику Freedom House по делу Тимошенко?

  •      2

Страна сделала в прошлом году шаг назад в соблюдении политических прав. К такому выводу пришла американская общественная организация Freedom House, которая следит за развитием демократии в мире.

Это прежде всего связано с делом бывшего премьера Юлии Тимошенко.

Между тем на Банковой утверждают, что внимательно изучают доклад Freedom House.

По оценке Freedom House, Украина является «частично свободной» государством. При этом падение в рейтинге демократии началось два года назад, с приходом к власти Президента Виктора Януковича. И оно является одним из крупнейших за последние годы во всем мире.

По последнему рейтингу, уровень политических прав в Украине 2011 понизился на одну ступеньку. Обозреватели связывают это с притеснениями оппозиции, использованием судов в политических целях, наступлением на свободу слова и использованием силы против демонстрантов.

Вице-президент Freedom House, руководитель исследовательских программ Арч Паддингтон так прокомментировал  выводы отчета по Украине.

«Падение общее — это менее прозрачная власть, местные выборы провели с серьезными нарушениями. Также произошло свертывание свободы прессы, оказывали давление на академическую свободу », — констатировал Арч Паддингтон.

«Преследование лидера оппозиционной силы, месть» При этом, по его мнению, самая серьезная проблема возникла в деле соблюдения верховенства права.«Я особенно хочу выделить преследования Юлии Тимошенко .Обвинения, по которым ее приговорили, поражают нас как фальшивые, мы считаем это преследование лидера оппозиционной политической силы, местью, очень опасным явлением », — говорит вице-президент Freedom House.

Президент Украины ранее неоднократно отрицал политическую составляющую в процессе над Юлией Тимошенко, которую приговорили осенью прошлого года к семи годам заключения за превышение служебных полномочий. Западные державы, со своей стороны, выразили разочарование заключением бывшего украинского премьера, увидев выборочное использование правосудия в политических целях. Но такой реакции, по убеждению Арча Паддингтона, недостаточно.

«Мы считаем, что дело Тимошенко достойна гораздо более сильной реакции со стороны Соединенных Штатов и Европы, чем это было до сих пор», ¬ — отмечает Арч Паддингтон. На вопрос Радио Свобода, ожидает Freedom House, положение с демократией в Украине улучшится, Арч Паддингтон ответил: «Пока мы не видим оснований для оптимизма». «У нас нет возможности влиять на решения судов»

Администрация Президента Украины внимательно изучает доклад Freedom House, сказала  пресс-секретарь Виктора Януковича Дария Чепак .

«Все критические замечания, которые там высказаны, будут приняты к сведению и учтены в работе государственных органов власти. Я вам хочу вспомнить заявление Президента, которая касалась уже предыдущего доклада Freedom House. Он тогда сказал о том, что критику, которая является справедливой, необходимо учесть и мы ее учтем. А там где есть расхождения — время покажет, сказал тогда президент », — напомнила его пресс-секретарь.

Возможно ли учесть критику Freedom House по делу Тимошенко? Здесь ответ Дарье Чепак была однозначной. «Поскольку у нас нет возможности влиять на решения судов, как вы знаете, у нас этой возможности просто нет» — отметила пресс-секретарь Президента Украины.

Разделы

Система Orphus