RSS

Новый День

Украинская ГТС может обойтись без российского газа

  •      2

Украина не должна переживать за будущее своей газотранспортной системы , поскольку даже без российского газа она не будет простаивать, считает экс-председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко.

«То, что рассказывают, что из трубы будет металлолом — это такая глупость, которая не налазит ни на какую голову, если профессионально к этому вопросу подходить. Пусть Россия хоть 100 газопроводов построит вокруг Украины, все равно украинская ГТС будет загруженной и для этого не нужно даже российского газа, потому что наша ГТС может работать в реверсном режиме технологически и качать газ в любую сторону «, — считает он.

По словам Ивченко, Украина продемонстрировала эти возможности во время газового кризиса 2006 года, что стало неожиданностью для России и позволило добиться приемлемых условий на переговорах. По его словам, газовый кризис 2009 года также доказала возможность работы отечественной ГТС в реверсе, однако украинское правительство не смог воспользоваться этим фактором на переговорах.

«Мы уже сегодня, за действующих цен на российский газ, можем качать из Европы норвежский газ, который будет обходиться в 260 долларов за тысячу кубометров. И тогда это уже будет проблема не украинский, а русский: они будут нас просить купить газ. Ведь главное не добыто, главное — продать и главный тот, кто покупает «, — подчеркнул Ивченко. Напомним, эксперты оценивают стоимость украинской ГТС в 40 млрд долларов, в то время как «Газпром» оценил ее в 20 млрд долларов.

Разделы

Система Orphus