RSS

Новый День

Вышка Бойко всплыла на вертолетной площадке

  •      16

Вертолетная площадка для президента в центре Киева строит компания, за которой стоят фирмы, участвовавшие в закупках скандальных буровых вышек для «Черноморнефтегаза».

Об этом говорится в статье газеты » Зеркало недели. Украина «.

Как известно, 28 декабря 2010 года Киевсовет выделил 2,18 га на склонах Днепра для строительства вертолетной площадки.

«Гектары были выделены с туманной формулировкой» для строительства и обслуживания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на Парковой аллее не государственному предприятию, а малоизвестному ООО «Амадеус КО «, — пишет издание.

«Амадеус КО» нанял субподрядчика, и «Основа Солсиф» начала строительство какой трехэтажного здания на месте запланированного площадки.

Журналисты издания выяснили, что 95% «Амадеус КО» принадлежит британской фирме Fineroad business LLP (Кардифф).

Основана 16 декабря 2010 года (за две недели до решения Киевсовета), номинального директора нет. Британские друзья ZN.UA объяснили, что такое возможно, и функции директора выполняют непосредственно учредители.

В списке владельцев этой компании значатся офшорные компании из Белиза — Ireland & Overseas Acquisitions и Milltown Corporate Services.

«И именно эти фирмы весной 2011 года продали» Черноморнефтегаза «первую морскую бурильную установку West Juno, более известную среди читателей под названием» вышка для Бойко «, — отмечает издание.

«Тогда для операции была использована другая их собственность — тоже британская Highway Investment Processing (зарегистрирована по тому же адресу, что и Fineroad)», — уточнили журналисты.

После покупки «вышки Бойко» выяснилось, что номинальными учредителями оффшоров является латыши Стан Горин и Эрик Ванагельс.

Первый в интервью телеканалу ТВi сказал, что не узнает свою подпись на платежных документах, так что никаких вышек он не продавал. Второй — ведет жизнь бомжа.

Разделы

Система Orphus