RSS

Новый День

Харьковские «чернобыльцы» начали бессрочную акцию протеста

  •      0

Около сотни «чернобыльцев» вышли на пикет в Харькове с требованием выполнять положения закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Как сообщает «Интерфакс-Украина «, они собрались на площади Свободы в центре города.
» Мы будем выходить сюда каждый день, кроме выходных, несмотря на морозы. Мы будем выходить, пока власть не вернется в правовое поле и не начнет выполнять решения судов «, — заявил один из организаторов акции Валерий Беляков.
«Мы требуем прекратить политические репрессии в отношении» чернобыльцев «с использованием прокуратуры, милиции и финансовой инспекции. Финансовая инспекция не имеет права проверять медицинские карты» чернобыльцев «, но они залезают в медицинскую тайну и проводят проверки», — возмутился он.
«Мы требуем уволить заместителя губернатора Игоря Шурму , который негласно руководит репрессиями против чернобыльцев «, — добавил Беляков.
В резолюции, которую приняли участники акции, также содержится требование не менять действующее «Положение о системе экспертизы по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС».
Кроме того, участники пикета требуют прекратить проверки медицинской документации работниками финансовой проверки.
Ранее председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин заявил, что располагает информацией о намерении властей возбудить новые уголовные дела в отношении чернобыльских активистов, и связал планы по Шурма. «Поскольку в настоящее время нет законных оснований для направления нам на любой которую медицинскую экспертизу, Шурма требовал, чтобы следователь вынес постановление о задержании нас и принудительное доставление нас в Днепропетровск, в специализированный научно-исследовательский институт по вопросам инвалидности. Понятно, какое там будет решение «, — заявил Проскурин.
Шурма назвал заявление Проскурина провокацией.
«Это чистой воды провокация. Во-первых, ни одного совещания не велась. Во-вторых, я как заместитель председателя облгосадминистрации, веду медико-социальный блок — у меня даже никаких полномочий на проведение таких совещаний нет. Думаю, что таким образом Проскурин всеми правдами и неправдами хочет привлечь внимание определенных политических сил «, — заявил Шурма.

Разделы

Система Orphus