RSS

Новый День

BBC: Летние выборы мэра Киева как технология

  •      13

Верховная Рада Украины в ближайшее время должена определиться, когда состоятся выборы городского головы Киева.

Сейчас в парламенте и в администрации президента обсуждается несколько возможных сценариев: проведение выборов мэра одновременно с выборами Верховной Рады в октябре 2012 года или раньше — летом, сообщает сайт BBC Україна

Дату проведения выборов мэра может назначить только парламент. Пока в профильном комитете Рады нет проектов решений, поскольку, как считают эксперты, не принято решение на политическом уровне — за пределами парламента.

Четырехлетние полномочия Леонида Черновецкого, который формально остается мэром, завершаются в конце мая.

Оппозиционные партии ранее призвали к досрочным выборам, отмечая, что мэра в столице фактически нет. Когда это предложение не было поддержано парламентом, высказывались идеи провести их как можно быстрее — в мае. Однако и эта инициатива не была реализована.

Сейчас председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов говорит, что его политическая сила склоняется к тому, чтобы выборы городского головы состоялись быстрее, а не одновременно с парламентскими выборами в октябре.

Оппоненты власти видят в таких намерениях совсем не заботу правящей политической силы о том, чтобы как можно скорее заполнить кресло, которое давно уже уволил Леонид Черновецкий. Они говорят о тактической, политтехнологическую цель власти.

Летняя тактика

Участник многих избирательных кампаний в столице, депутат парламента Александр Черноволенко считает, что власть может назначить выборы на лето прежде всего из-за того, что именно в это время года многие киевляне покидает столицу.

«Всем известно, что летом киевлян в городе значительно меньше, чем в другое время года. Особенно в июле-августе. Выезжают студенты, молодежь, родители с детьми. Более того, я думаю, что именно этим летом из-за проведения Чемпионата Европы по футболу власти побуждать население покидать Киев, чтобы уменьшить нагрузку на городское хозяйство. А это значит, что летом в столице будет совсем другая структура избирателей, чем, например, в октябре «, — сказал в интервью ВВС Украины Александр Черноволенко.

Депутат также говорит, что при таком сценарии разгар избирательной кампании придется на проведение Евро-2012, что может помешать и чемпионата, и выборам.

Как считают эксперты, «структура избирателей», об изменении которого в летнее время говорит лидер киевской организации Народного движения, будет не в пользу молодежи, которая более склонна голосовать за главу партии «УДАР» Виталия Кличко, чем за Александра Попова, который является представителем Партии регионов и руководит Киевской горгосадминистрацией.

Один из лидеров партии «УДАР» Владимир Куренной также видит в намерениях провести выборы мэра летом тактическую цель Партии регионов.

«С одной стороны, понятна их мотивация: они думают, прекрасно проведут Евро-2012, и на этой волне их шансы повысятся. Другая причина: выборы в июле — это выборы без киевлян. Для тех, кто рассчитывает на административный ресурс, а не на избирателя, июль — лучший вариант «, — сказал в интервью ВВС Украины Владимир Куренной.

Одной из дат выборов звучала неофициально называют 15 июля.

Однако руководитель горгосадминистрации Александр Попов назвал ее «невыгодной» для него как для кандидата в мэры.

«Наиболее невыгодной эта дата будет для меня. Потому что я не могу заниматься политикой или предвыборной агитацией, когда мы проводим или готовимся проводить такой серьезное мероприятие, как Евро-2012», — признал на прошлой неделе Александр Попов в интервью журналистам.

Однако руководитель столицы ничего не сказал о выборах, например, в августе, когда чемпионат уже завершится. Он лишь отметил, что «как решит Верховная Рада, так и будет».

В интервью ВВС Украина заместитель председателя фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заверил, что никакого проекта решения по поводу даты выборов во фракции нет.

«Поэтому и нет предмета для рассмотрения. А времени для принятия решения у Верховной Рады еще много, до апреля месяца», — сказал один из лидеров фракции.

Кличко против Попова

Что касается главных соперников, которые будут бороться за пост городского головы, то здесь нет никакой интриги. Партия регионов, скорее всего, выдвинет кандидатом Александра Попова. Сам он неоднократно подтверждал, что готов бороться за пост мэра.

«За время, которое я работаю, многое удалось сделать, чтобы не только стабилизировать ситуацию в Киеве, а дать реальные перспективы улучшения положения. Этим интересно заниматься, и я хотел бы этим заниматься. И уверен, что будет результат», — сказал Александр Попов конце января.

«Мы готовы к любой дате выборов, в отличие от Партии регионов, которая сейчас определяется в зависимости от того, как эта дата может повлиять на результат их кандидата», — сказал ВВС Украины Владимир Куренной.

Между тем, один из руководителей партии «УДАР» рассказал, что хотя лидеры объединенной оппозиции неоднократно заявляли о готовности поддержать Виталия Кличко на выборах мэра, формально такое решение не принималось, переговоры продолжаются.

Однако оппозиция еще намерен побороться за изменение закона о выборах в местные органы власти, который был изменен силами провластного большинства в 2010 году. А также ввести норму закона, согласно которому мэр будет избираться в два тура.

Кроме того, оппозиционные партии хотят вернуть полномочия городскому голове, которые он потерял в результате законодательных изменений — тогда, когда правящее большинство устраняла Леонида Черновецкого от руководства столицей. Фактически, сейчас мэр, кроме права вести сессию Киевсовета и представительских функций, полномочий не имеет.

Вероятно, что во время рассмотрения постановления о назначении выборов мэра в Верховной Раде оппозиция попытается добиться этих изменений. Однако они станут возможными лишь в случае, если с ними согласится провластное большинство. По крайней мере, до формирования нового состава парламента этой осенью.

 Источник сайт BBC Україна

Разделы

Система Orphus