RSS

Новый День

Gazeta Wyborcza: Украина полностью дезориентировала Европу

  •      18

Польша откроет седьмой консульство в Украине и отменит плату за национальную визу, сказал глава МИД Польши Радослав Сикорский . Вместе с тем оппозиция просила, чтобы Польша поддержала санкции против властей Украины, поскольку только это заставит их пойти на уступки в деле заключенного Юлии Тимошенко .

О визите в Киев министра иностранных дел Польши пишет польская Gazeta Wyborcza.

Если говорить о заключении бывшего премьера, то отношения Польши и других стран ЕС с Украиной остаются холодными. Брюссель не подписал с Киевом из-за этого Соглашения об ассоциации.

«Ключ к этому документу лежит в камере Юлии Тимошенко «, — цитирует издание польских дипломатов.

«Наша власть не собирается уступать в этом вопросе. Совет Европы две недели назад приняла довольно острую резолюцию по Украине, призывая к изменению пунктов в уголовном кодексе, на основании которых осужден Тимошенко. Запад должен объявить санкции в отношении нашей власти. Если этого не произойдет нельзя рассчитывать на уступки власти в деле Юлии Тимошенко «, — рассказал заместитель главы партии» Батькивщина » Александр Турчинов .

Его слова подтвердила встреча Радослава Сикорского с Виктором Януколвичем : «Наше сообщение звучало: Украина полностью дезориентировало Европу действительно ли хочет она сближаться с ЕС или нет», — сказал один из польских дипломатов. Президент Украины вместе ничего о деле Тимошенко не сказал, отмечает издание.

Сикорский встретился с Александром Турчиновым , дочерью Тимошенко Евгенией и несколькими другими политиками.

«Окружение президента Януковича падает поддержка. Единственным способом удержания при власти для них является фальсификация осенних парламентских выборов, — рассказывает Турчинов польской газете, — мы рассчитываем на поддержку Запада. Частности мониторинг во время голосования. Надеемся, если выборы будут честными, то народ демократически устранит существующую власть «.

«В никого нет сомнений, что выборы должны быть кристально чистыми. Иначе группа президента полностью потеряет доверие Запада», — отметил польский дипломат.

Сикорский посетил Киев, поскольку Украина и Польша вместе проводят чемпионат Европы по футболу в июне и нужно удерживать соответствующие отношения независимо от политической конъюнктуры. На встрече в украинском МИД договорились об облегчении в визовых делах и деятельности консульств, пишет Gazeta Wyborcza.

«Соглашение об отмене оплаты за польскую внутреннюю визу подпишем этого года», — сказал Сикорский .

Такие визы стоят 20 евро и в прошлом году их выдали более 200 тысяч. Она выдается в основном людям, которые работают или учатся в Польше. Эта виза не позволяет путешествовать по странам зоны Шенген.

Польша откроет также седьмой консульство в Украине — в Донецке. Перед Евро-2012 польские дипломатические представительства над Днепром должны работать в две смены.

Радослав Сикорский также отметил, что Польша полностью поддержит внедрение безвизового режима с Украиной, если Киев выполнит все требования ЕС.

Разделы

Система Orphus