RSS

Новый День

Российский политолог: «донецких» уже не считают союзниками Кремля

  • 1 Reply     24

Российский политолог Станислав Белковский считает, что в ближайшем будущем преодолеть противоречия в украино-российских отношениях невозможно.

По мнению Белковского, между экономическими элитами России и Украины «есть фундаментальные противоречия». «Эти противоречия будут только углубляться. Даже донецкие бизнесмены не могут восприниматься как союзники России и сторонники Кремля, ведь их главные экономические интересы находятся в сфере противоречий — там же, где и интересы их российских коллег », — сказал политолог. 

«В ближайшее время преодолеть эти противоречия невозможно. «Все зависит от глубинной философии русской и украинской элит. Противоречия оставаться, пока эти элиты с этой философией остаются у власти в обеих странах », — отметил Белковский и добавил, что« остается только ждать, формировать новую философию и новую элиту ». Российский политолог также вспомнил, как в 2006 году украинский бизнесмен Петр Порошенко попал в «черные списки» МИД России. 

«Все тогда говорили, что это — некий жест против оранжевой власти.Хотя я говорил, что это был результат лоббизма российского бизнесмена Олега Дерипаски, который был конкурентом Порошенко в автомобильной отрасли. Потом это было доказано и сам Порошенко в разговоре со мной это признал », — отметил Белковский.

 По его словам, «все, что происходит в украинской-российских отношениях, — это так или иначе сумма экономических и бизнес-противоречий между элитами двух стран» . Как сообщалось, проявлениями таких противоречий в последнее время, стала невозможность украинской власти, несмотря на оптимистические заявления, найти общий язык с Кремлем, по газовому вопросу. Недавно президент Виктор Янукович вынужден был признать, что газовые переговоры с Россией замедлились . Обострение отношений и произошло на «сырной фронте». 

В частности, Роспотребнадзор начал изымать из обращения в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ООО «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область).

10 февраля Россия приостановила выполнение договоренностей относительно решения «сырной проблемы», которые были достигнуты с министром агрополитики Украины Николаем Присяжнюком.

По словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, такое решение принято в связи с заявлениями о «сырного вопроса», которые 9 февраля сделали глава Кабинета МинистровНиколай Азарове глава украинского МИД Константин Грищенко.

  • Роки

    Так им и надо

Разделы

Система Orphus