RSS

Новый День

Россию возмутил референдум о статусе русского языка в Латвии

  •      1

Россия выразила сожаление, что  референдум относительно статуса русского языка в Латвии не были допущены так называемые «неграждане».

Россия обвинила Латвию в нечестном проведении языкового референдума Латвия проигнорировала свои международные обязательства, отказавшись предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

«Вызывает удивление, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдум. Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств», — заявил Лукашевич.

По его словам, «итоги референдума о придании статуса государственного русскому языку в Латвии далеко не в полной мере отражают настроения в стране. «Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тыс. человек так называемых» неграждан «, даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени», — добавил он .

Напомним, языковой референдум в Латвии состоялся 18 февраля. После обработки данных со всех 1035 участков, против предоставления русскому языку статуса государственного  проголосовало около 74,8% всех, кто принимал участие в референдуме.

Разделы

Система Orphus