RSS

Новый День

СМИ: В УПЦ МП произошел переворот, у Владимира отняли власть

  •      3

В УПЦ МП фактически произошел переворот — решение Священного Синода, прошедшего 26 января без участия митрополита Владимира , де-факто предусматривает отстранение его от управления церковью.

Об этом пишет «Зеркало недели. Украина». Сейчас, по информации издания, власть сосредоточилась главным образом в руках Синода, а точнее, некоторых его участников. Все это позволило наблюдателям сравнить участников синода с ГКЧП, пишет «Зеркало недели. Украина».

Еще одним результатом заседания Синода стало то, что контроль над церковью приняли архиереи, которые финансируются известным бизнесменом и церковным меценатом Виктором Нусенкисом, отмечает издание. Следует отметить, что летом 2011 года на Юбилейном соборе Нусенкис открыто объявил о том, что уходит в оппозицию к Владимиру. «Если верить официальным комментариям, последовавшие за Синодом, предстоятель УПЦ обязан подчиниться решению Синода. В крайнем случае он может записать свою» частное мнение «.

Он не может просто» отменить «эти решения. И в таком положении митрополит Владимир будет оставаться до тех пор, пока не окажется «в полной мере способен выполнять свои обязанности», — констатирует издание. Секретарь Владимира сообщил, что митрополит был готов проводить Синод и ждал архиереев в больнице, пока ему не сообщили, что заседание уже состоялось, а его «не хотели беспокоить».

По информации издания, отсутствие на заседании Синода Владимира позволила решить важную проблему: утвердить комиссию по пересмотру Устава УПЦ — то вопрос, который вызвал скандал на летнем соборе. В результате в комиссию вошли люди, очень далекие от идеи автономии УПЦ. «И это можно считать маленькой, но очень важной победой Московской патриархии и ее ближайших союзников в украинском Синоде», — говорится в статье. Как отмечается, если привести Устав УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ , будет уже неважно, кто митрополитом Киевским, «юридически зависимость УПЦ от Московской патриархии будет закреплена», пишет издание.

Напомним, ранее на заседании Священного синода УПЦ МП 26 января на время болезни митрополита Владимира управляющим Киевской епархией был назначен наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). В УПЦ КП назначении Павла управляющим Киевской епархией МП назвали «рейдерским захватом в церкви».

Разделы

Система Orphus