RSS

Новый День

«Сырная война»: Россия ограничивает импорт украинских сыров

  •      22

На этой неделе Россия запретит импорт сыров некоторых украинских производителей, продукция которых не соответствует российским требованиям, говорит руководитель российской санитарной службы (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор неоднократно заявлял об ухудшении украинский сырной продукции, в частности из-за чрезмерного использования пальмового масла.

«Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделала, что заставляет нас, начиная со следующей недели, начать извлечение и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам», — сказал господин Онищенко агентства Интерфакс в воскресенье вечером.

Он говорит, что Роспотребнадзор продолжает изучать ситуацию, связанную с поставками в Россию некоторых видов молочной продукции из Украины.

По словам чиновника, в некоторых областях России обнаружили, что сыр, который продается в торговых сетях, не соответствует нормам, утвержденным российским законодательством.

Это, в частности, касается «Российского» сыра, в Орловской области РФ поставляет Пирятинский сырзавод с Полтавщины.

«Несоответствие требованиям по жирокислотному состав продукта» нашли также в 20 образцах украинского сыра, который продается в Краснодарском крае, говорит глава Роспотребнадзора. Производство этих сыров расположены в Полтавской, Сумской, Черниговской, Ровенской областях.

«Как мы видим, ситуация не меняется к лучшему: география распространения сыров, которые не соответствуют требованиям законодательства, увеличивается», — заявил Геннадий Онищенко.

Пока, по его словам, Роспотребнадзор изымает такую ​​продукцию из продажи «как такую, которая не соответствует законодательству о защите прав потребителей».

Он также пожаловался на «непродуктивность контактов» с украинским министерством сельского хозяйства и сказал, что украинская власть зарекомендовала себя как «не может решить вообще довольно рядовые вопросы».

Следовательно, говорит чиновник, Россия перейдет к непосредственному взаимодействию с конкретными заводами-производителями без участия официальных властей Украины.

«Обоснованные сомнения»

Украинская ассоциация молочников Укрмолпром выразила «категорический протест» по поводу заявлений Роспотребнадзора о том, что украинские сыры вроде содержат пальмовое масло.

Они утверждают, что украинские молочные предприятия за прошлые годы переоборудовали производства и внедрили новые технологии изготовления сыров.

«Достоверность результатов исследований украинских сыров, произведенных Роспотребнадзором, вызывают более чем обоснованные сомнения», — говорится в заявлении молочников, которую цитирует Интефакс-Украина.

Сыроделы утверждают, что россияне проверяли сыр, будто изготовлен на предприятиях, которые уже пять лет не поставляют продукцию в РФ. Это, в частности, завод в Великом Бурлуке (Харьковская область), Молис в Запорожье и Звенигородский сыродельный завод.

«Соответственно, названные сыры не могли быть куплены, или вместо них был приобретен произведен в Российской Федерации фальсификат», — сказано в заявлении.

Следовательно, Укрмолпром предлагает провести независимое российско-украинской исследования украинских сыров, поставляемых в Россию.

Сыр есть, проблем нет

23 января после первых критических заявлений Роспотребнадзора, украинская ветеринарная и фитосанитарная служба опубликовала заявление министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, которая сказала, что не видит проблемы в украинской сырах.

«Я считаю, что этот вопрос и не стоял, потому что мы как реализовывали эту продукцию, так и продолжаем ее реализовывать», — сказала Скрынник. По ее словам, она обсудила этот вопрос с министром аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком и не видит в нем недоразумений.

«Никаких проблем и угроз импорта украинских сыров в РФ нет. Наша продукция качественная и соответствует стандартам … Наши службы работают с РФ в обычном режиме, ведь качество продуктов питания — это ответственность каждой страны», — сказал по этому поводу Николай Присяжнюк, сообщает сайт министерства аграрной политики.

О беспочвенности российских претензий к украинской сыров говорил и премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как сообщают «Украинские новости«, в январе, во время визита в один из сырзаводов в Хмельницком, господин Азаров сказал журналистам: «Я попробовал сыры, ознакомился с технологией (производства), и я могу своим российским партнерам и коллегам сказать, что надо еще постараться, чтобы российские заводы производили сыры такого качества. Наша продукция — это продукция высокого качества, и соблюдаются все стандарты … Никаких к нам претензий быть не может «.

Премьер добавил, что если Россия ограничит импорт украинской продукции, то прежде пострадает сам.

Россия вступает в ВТО

Впервые российская санитарная служба заявила об ухудшении качества экспортируемой из Украины молочной продукции 12 января.Озабоченность, по заявлению Роспотребнадзора, возникла из-за «бесконтрольно» использование в сырах растительных жиров.

За 10 месяцев 2011 года Украина поставила на российский рынок 55 500 тонн сыров, и никаких нареканий на их качество со стороны официальной Москвы не было.

Разделы

Система Orphus