RSS

Новый День

Украина и Россия объявили перемирие в «сырной войне»

  •      1

В аграрном министерстве уверяют, что рабочая поездка главы ведомства Николая Присяжнюка в России по вопросу «сырной войны» закончилась успехом.

В частности, в четверг, 9 февраля, Присяжнюк встретился с руководителем Роспоживнагляду Геннадием Онищенко. В ходе встречи обсуждались условия соответствия качества сырной продукции некоторых украинских предприятий с действующими в России технических регламентов на молоко и молочную продукцию.

«Стороны договорились, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая проинспектирует предприятия, ввоз продукции которых было приостановлено», — заверили в пресс-службе Присяжнюка. Предполагается проведение Роспотребнадзором документарных проверок отдельных украинских предприятий, экспортирующих свою сырную продукцию на рынок России, с последующим проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы предприятий и оценкой наличия материально-технического оснащения лабораторной базы, которая осуществляет контроль качества и безопасности продукции, экспортируемой на российский рынок.

Напомним, 6 февраля глава Роспотребнадзора подписал документы об изъятии из продажи в России и остановка ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей. На рынок Российской Федерации из Украины поставляют сыр пятнадцать предприятий. Сейчас временно приостановлено экспорт трем предприятиям. Под запрет попали ООО «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область) «.

Разделы

Система Orphus