RSS

Новый День

В Украине прогнозируют возвращение 30-градусных морозов

  •      1

Об этом во время брифинга сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра МЧСНиколай Кульбида .

«Зима продолжается. Аналогичный характер погоды воздерживаться и впредь. Будет и похолодания и потепления. Так 7-8 февраля мы ожидаем усиление морозов. Ощутимо это будет в восточных областях: в -23 … -28 º С ночью и -14 … -19 º С днем. В других регионах 7 февраля ожидается понижение температуры до -13 … -8 º С. 8 февраля в -18-23 º С днем и -10 … -15 º С ночью. В западных и южных областях будет теплее «, — сообщил Николай Кульбида .

При этом, по его словам, 9-14 февраля холодная погода сохранится, а 11-13 февраля в северных, западных и центральных областях можно ожидать повторения низких температур, которые были 1-3 февраля. По прогнозам, в этих регионах температура опустится до уровня ночью -27-30 º С , местами даже несколько ниже, и -15 … -20 º С днем.В южных и восточных регионах температура будет выше на 5-8 º С.

15-16 февраля Гидрометцентр ожидает ослабления морозов. Ночью температура повысится до -10 … -18 º С, днем до -6 … -12 º С.

До 22-23 февраля существенного повышения температуры не будет. При этом интенсивных осадков также не прогнозируется.

Кроме того, Николай Кульбида во время брифинга отметил, что в горных регионах Украины существует угроза схода лавин.

«На высокогорье Карпат сегодня количество снега достаточно велика. Высота снежного покрова в зависимости от физико-географических условий рельефа, достигает 1 метра и более. Таким образом есть все условия для того, чтобы говорить о лавинной опасности», — сказал он.

Начальник Гидрометцентра особо отметил, что при таких условиях можно передвигаться в горах без сопровождения специалистов.

Кроме того, Николай Кульбида сообщил, что минимальная температура в большинстве регионов Украины в течение 1-3 февраля достигала -23 .. -29 º С. При этом в восточных, северных, частично центральных областях и даже в Крыму она опускалась до -30 … -36 º С.

Для Украины это не рекордные показатели. За последнее время самая низкая температура была зафиксирована в Луганске в 2006 году и достигала -42 º С . Тогда был самый период аномально низких температур — сильные морозы держались в течение января и февраля.

В этом году период похолоданий был значительно короче. Уже 4-6 февраля температура воздуха существенно повысилась на 10-17 º С. Потепление сопровождалось достаточно сильными осадками, особенно в западных областях. Наибольшее количество осадков выпадало в Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской областях , а также в Крыму. Местами количество осадков превышало месячную норму, сообщает пресс-служба МЧС Украины .

Таким образом снежный покров в этих регионах достигла 25-42 см. В южной части страны осадки были незначительными, пока снежный покров составляет 10-12 см. В других областях снежный покров колеблется в пределах 20-52 см, в Карпатах достигает 80-100 см .

Разделы

Система Orphus