RSS

Новый День

В Ужгороде массово разворовывают кладбище и старые котельные

  •      21

Вандализм в областном центре края достиг критических масштабов. Воры в последнее время обворовывают старые котельные, кладбище и имущество коммунальных служб. И еще ни из злоумышленников не был наказан. Это приводит к тому, что вандалы посягают на святое — место захоронения выдающихся людей, передает «Закарпатская правда»

Так, на этой неделе неизвестные осквернили могилы закарпатского поэта, лауреата Шевченковской премии Петра Скунца и бывшего ректора Ужгородского государственного университета (1980 — 1988 гг) Владимира Лендела.Вандалы унесли бронзовые портреты.

С просьбой найти злоумышленников и привлечь их к ответственности в милицию обратилась также Закарпатский областной совет. Однако не факт, что дело быстро закроют — в Ужгороде с поиском вандалов настоящая проблема. И это подтвердил начальник Ужгородского МВ УМВС Украины в Закарпатской области Иван Цьока на последнем заседании Ужгородского горисполкома этой неделе. По его словам, вандалы обкрадывают не только могилы, но и старые котельные и канализационные люки.

Только за последнее время «бездомные» ужгородские котельные «чистили» 7 раз. Каждую ночь тянут 10-15 канализационных люков и решеток. А причина проста — все эти объекты никто не охраняет, поэтому воры (в основном это цыгане) не имеют никакого сопротивления. Начальник милиции требует, чтобы за охрану отвечали руководители учреждений, в ведомстве которых находятся объекты. «Раз так будет происходить и дальше, то разворуют все имущество города. Если такая безответственность продолжаться, я обращусь к прокурору, чтобы привлечь виновных к ответственности за халатность», — заявил Иван Цьока.

Мэр Ужгорода Виктор Погорелов на это ответил, что сейчас завершается инвентаризация, которая долж-на определить, кто за какое имущество ответственный. Что касается котельных, то их планируют распродать, а пока нет денег, чтобы нанять сторожей. Та же ситуация и с кладбищами. Должности сторожей просто вписаны в штатное расписание ради экономии. Кстати, по словам мэра, исключили эти штатные единицы еще при предыдущей городской власти. Проблема заключается еще и в том, что пункты сбора металлолома с удовольствием принимают люки, решетки и другое имущество. Существуют также нелегальные точки.

Кроме того, воры разбивают похищены металлические изделия на куски и так их сдают. В частности, недавно милиционеры задержали мужчину, у которого нашли 9 насосов весом 350 кг каждый. Он разбивал их дома и развозил по пунктам приема металлолома. Причем не только к ужгородским, а мукачевских и других. Ситуацию могут исправить камеры видеонаблюдения и ответственность предпринимателей, принимающих лом. Но если на первое нужны деньги, которых в городе не хватает, то перевоспитать «любителей халявы» в ближайшее время вряд ли удастся

Разделы

Система Orphus