RSS

Новый День

25 марта в Украине переведут стрелки часов

  •      17

В Украине 25 марта 2012 в 3 (третий) часа по киевскому времени вводится «летнее время» переводом часовой стрелки на 1 (один) час вперед.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины.

Введение «летнего времени» предусмотрено согласно постановлению Кабинета Министрив Украины от 13 мая 1996 года № 509 «О порядке исчисления времени на территории Украины», отметили в Минэкономразвития.

Напомним , впервые «летний» и «зимний» порядок исчисления времени был введен в Англии в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток. Переход на зимнее время и обратно регулярно осуществлялся в СССР с 1981 года. Сейчас на «летнее» и «зимнее» время переходят более чем в 110 странах мира.

В феврале этого года Кабинет М инистрив Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О порядке исчисления времени на территории Украины», которым предусмотрено введение времени второго часового пояса (киевское время) без ежегодного перевода часовой стрелки.

В случае принятия законопроекта в качестве закона и подписания его Президентом Украины он вступит в силу с 1 ноября 2012 года.

В пояснительной записке отмечается, что в связи с проведением в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года и необходимостью заблаговременного информирования европейской общественности об изменении порядка исчисления времени в Украине по результатам совещания было внесено и поддержано предложение об оставлении на соответствующий период действующего в Украина порядке исчисления времени, определенным постановлением Кабинета министров от 13 мая 1996 года № 509.

Таким образом, предложено перевести часовую стрелку весной на летнее время, а осенью отменить действие летнего времени и уже не переводить часовой стрелки, то есть ввести на территории Украины время второго часового пояса (киевское время) без ежегодного перевода часовой стрелки, как предусмотрено в проекте закона.

Разделы

Система Orphus