RSS

Новый День

Арсена Авакова нет в списке Интерпола — представитель ЕС в Украине

  •      24

По состоянию на 19 марта Арсена Авакова нет в списке лиц, разыскиваемых Интерполом.

Об этом говорится в отчете главы представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра , предоставленном на запросы лидеров парламентских фракций Европарламента.

Делегация ЕС в Украине внимательно следит за основными судебными делами, которые можно отнести к политически мотивированных, в том числе уголовными делами, возбужденными против председателя Харьковской областной организации партии «Батькивщина»Арсена Авакова .

«Большинство местных независимых экспертов считают, что обвинения, предпринятые против главы Харьковской облорганизации партии» Батькивщина «, являются политически мотивированными, поскольку Аваков является известным и влиятельным политическим деятелем, имеет контроль над рядом местных СМИ и возглавляет оппозиционное движение в Харьковской области», — отмечает Тейшейра.

Он подчеркивает, что в письме Комитета сопротивления диктатуре в ОБСЕ от 17 февраля говорится, что «сегодня ряд оппозиционных политических деятелей вынужденно находятся в изгнании за границей, продолжается преследование экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова «.

Глава представительства Еврокомиссии отмечает, что по состоянию на 19 марта господина Авакова нет в списке лиц, разыскиваемых Интерполом .

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заверил евродепутатов, что делегация ЕС осуществляет постоянный мониторинг по вышеуказанным делам и находится в постоянном контакте с независимыми экспертами по правовым вопросам — как внутренних, так и международных — для точного правового анализа судебных разбирательств.

Обращение в адрес Жозе Мануэля Пинту Тейшейра , в которых выражается обеспокоенность политически мотивированным преследованием Арсена Авакова, направили 13 депутатов Европарламента, среди которых представители Европейской народной партии, фракций Зеленых, ЕРР (Христианские демократы) и ALDE (либералы), руководители комитетов, комиссий Европарламента.

В обращениях евродепутатов выражается глубокая обеспокоенность еще одним примером избирательного правосудия и использования уголовного права в качестве аргумента политической конкуренции.

В частности, в письме члена Парламентской ассамблеи Евронест Мишель Ривази говорится:

«Нам стало известно, что господин Аваков, один из лидеров политической партии» Родина «, был объявлен украинскими властями в розыск с целью ареста. Некоторые СМИ сообщили также, что он объявлен в международный розыск. В то же время, нам известно, что ни господин Аваков, ни его адвокаты до этого момента не получали официальных претензий и документальных сообщений о санкциях против него. Единственным источником информации об обвинениях и о назначенных санкции являются СМИ «.

«Такое преследование аналогичное тому, которое применяется со стороны властей Украины к Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерий Иващенко, Евгения Корнейчука. Все эти случаи жестко раскритикованы международным сообществом как нелегитимные: по мнению Парламентской ассамблеи Совета Европы (от 26.01.12012) они » позволяют постфактум трактовать как уголовные обычные в практике решения чиновников. Это попранием верховенства права и открывает путь политически мотивированному преследованию «, — отмечает Мишель Ривази .

«Мы абсолютно уверены, что ситуация вокруг Арсена Авакова — еще одно политическое преследование с целью помешать лидерам оппозиции участвовать в политической жизни страны и будущих парламентских выборах «, — отмечается в письме.

«Мы так же уверены, что обращение за помощью в Интерпол с целью произвести арест Авакова в момент его пребывания за рубежом является попыткой злоупотребления возможностями международной организации и портит ее авторитет », — подчеркивает член Парламентской ассамблеи Евронест.

Кроме того, депутаты обратились к главе представительства Еврокомиссии с просьбой следить за развитием событий, информировать их о дальнейшем ходе дела Арсена Авакова и сообщить позицию авторитетных представителей Европарламента официальным лицам Украины .

По материалам Главное

Разделы

Система Orphus