RSS

Новый День

Дело против Тимошенко по ЕЭСУ отправят прокурору

  •      5

Дело против Юлии Тимошенко относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» направят прокурору Харьковской области для утверждения и направления в суд.

Об этом в среду сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины .

В СБУ напоминают, что 28 марта во исполнение решения Киевского райсуда Харькова следственный отдел УСБУ в Харьковской области завершил ознакомление Тимошенко и ее защитников с материалами уголовного дела № 2310, которая касается ЕЭСУ.

Далее это дело с обвинительным заключением «после рассмотрения ходатайств защиты будет направлено прокурору Харьковской области для утверждения и направления в суд», информирует служба.

Тимошенко обвиняется в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом — государственными средствами путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению в госбюджет средств, уклонение от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия.

«Общая сумма нанесенного государству ущерба незаконными действиями Тимошенко, согласно материалам уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершения указанных действий предшествовало невозврата в государстве валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн. долларов», — отмечает СБУ.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что «будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром П. Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на КМУ обязательств корпорации «ЕЭСУ» перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн. долларов США и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10,7 млн. грн. «.

По этим фактам расследование уголовного дела продолжается, отмечает СБУ.

Ранее в среду защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что двое новых защитников экс-премьера — Евгения Тимошенко и Александр Плахотнюк — не успели ознакомиться с материалами дела по ЕЭСУ в установленный судом срок.

Разделы

Система Orphus