RSS

Новый День

Депутаты не могут решить, что делать с курильщиками

  •      19

Депутаты взялись за сигареты: вчера в парламенте создана группа «Украина без курения», куда вошли 69 нардепов.[nocrosspost]

Об этом передают Украинские новости со ссылкой на Сегодня.

«Нас поздравила ВОЗ, пришло даже поздравления с Британского парламента, там аналогичная группа насчитывает 29 человек. Наша группа — самая большая среди европейских парламентов. Мы способствовали тому, чтобы запретилирекламу табака , будем добиваться принятия закона, запрещающего курить в общественных местах — даже на балконах, если рядом есть соседние балконы.Кстати, один из наших депутатов, курит, перешел на электронную сигарету и собирается бросить курить », — рассказал глава движения коммунист Евгений Царьков .

«И проведите разъяснительную работу, чтобы не курили в кулуарах», — сразу попросил борцов спикер Владимир Литвин .

Напомним, в конце 2011 года в стенах ВР создали группу, которая, наоборот, должна защищать права курильщиков. «Инициативу подали журналисты. Ее поддерживали и многие депутаты, но когда дошло до подписей, расписался только я », — говорил тогда нардепТарас Чорновил . Группа намерена следить за тем, чтобы антитабачные законы учитывали права курильщиков.

Пока этого не происходит. Последняя инициатива ВР — вообще запретить курить в ресторанах и взимать штрафы до 10 тыс. грн из тех предприятий, где курилки оборудованы неправильно (нет помещения с вытяжкой и предупреждение о том, что курение вредит здоровью). Законопроект принят в первом чтении.

Гражданская инициатива «Права курильщиков» готовит поправки к документу, которые позволят оставить места для курения. Их внесет в парламент Чорновил .[/nocrosspost]

Разделы

Система Orphus