RSS

Новый День

ЕС хочет, чтобы Украина подняла цены на газ для населения

  •      15

Брюссель поддерживает усилия Украины, направленные на формирование ориентированной на рынок цены газа и вновь подтверждает готовность принять участие в трехстороннем диалоге по газовому вопросу с Киевом и Москвой.

Об этом заявляет европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле , передает Радио Свобода.

Как сообщает пресс-служба европейского комиссара в пятницу, об этом он заявил во время встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко , которая состоялась в четверг в Брюсселе.

» Фюле  отметил, что ЕС поддерживает усилия Украины в продвижении вперед по рыночно ориентированной цене на газ в соответствии с требованиями МВФ, а также заявил о готовности ЕС принять участие в трехстороннем дискуссии о модернизации украинской газотранспортной системы «, — отмечается в сообщении.

Напомним, одним из условий получения очередного транша кредита от МВФ организация называет повышение украинской властью цен на газ для населения. В свою очередь, власти неоднократно опровергали возможность такого шага.

«Нам надо сначала поднять доходы нашего населения, а затем поднимать цены. Поэтому требования МВФ поднять на 50% цену на газ для населения для нас неприемлемо», — заявлял президент Виктор Янукович .

Украина надеется в ходе переговоров с Россией добиться снижения цены на импортируемый газ. Вместе с тем, в МВФ считают, что даже в случае удачных переговоров, это не снимает вопроса о повышении тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Разделы

Система Orphus