RSS

Новый День

Греция хочет выйти из Шенгена

  •      8

Греция может выйти из Шенгенской зоны, поскольку власти страны не в состоянии обеспечить контроль за нелегальными мигрантами на границе с Турцией. Евросоюз дал Греции время до июня, чтобы навести порядок в этой сфере.

«Греции придется выйти из Шенгенского соглашения, если она не предпримет адекватных мер для борьбы с незаконной миграцией», — заявил министр гражданской защиты Михалис Крисохидис, передаетТСН.

Вместе с тем, выход Греции из Шенгена может быть очень выгоден украинцам и россиянам.

Ранее Афины заявляли о своем намерении упростить визовый режим для туристов из Украины и России, но замечали, что связаны правилами Шенгена.

Грецию уже давно критикуют в ЕС за неспособность навести порядок на своей границе с Турцией, через которую ежегодно в Европу попадают около 130 тысяч нелегалов из мусульманских стран. На специальном заседании, посвященном этой проблеме, главы правительств Германии, Нидерландов, Австрии ясно дали Афинам понять, что терпение Евросоюза лопнуло.

«Наши границы открыты как двери старого сарая», — призналась на пресс-конференции по итогам встречи глава МВД Австрии Йоханна Микли-Ляйтнер.

ЕС выделил Греции помощь в размере 250 млн евро на реализацию программы по защите границы. Впрочем, греческие власти сейчас больше заняты внутренней политикой. В мае в Греции пройдут досрочные парламентские выборы и все внимание сейчас сосредоточено на них.

Разделы

Система Orphus