RSS

Новый День

Наблюдатели называют выборы в Южной Осетии европейскими

  •      6

Выборы президента Южной Осетии проходят в соответствии с европейскими демократическими стандартами.

Такое мнение высказал представитель европейских наблюдателей, секретарь французской парламентской партии «Радикальные левые» Оливье де Шаг .[nocrosspost]

По его словам, в избирательной системе Южной Осетии существуют положения, которые отличают югоосетинские выборы даже от выборов в Франции . Например, наличие графы «против всех», которая позволяет более справедливо отразить волеизъявление граждан.

«Судя по тому, что я увидел, я могу сказать, что выборы соответствуютевропейским демократическим стандартам . Когда я увидел наличие в избирательных бюллетенях наличие графы «против всех», я был приятно удивлен. Она открывает избирателям широкие возможности для своего волеизъявления. Хочу отметить , что на выборах во Франции такая графа, к сожалению, отсутствует «, — цитируют Оливье де Крока «Вести».

В Южной Осетии в воскресенье проходят повторные выборы президента. В них принимают участие четыре кандидата. Избранным будет считаться кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы признаются недействительными, если в них примет участие менее половины избирателей, внесенных в списки для голосования.

Выборы президента республики, которые состоялись 27 ноябре 2011 года закончились безрезультатно. В тот день прошел второй тур, в котором в борьбе с главой МЧС Южной Осетии Анатолием Бабаловим большую часть голосов набрала южноосетинский министр образования Алла Джиоев . Однако в ЦИК нашли какие-то нарушения и признал выборы недействительными. Несмотря на протесты Джиоев и ее сторонников, Центризбирком отказался отменять свое решение.

На 10 февраля была запланирована инаугурация Джиоев на пост президента. Но за день до этого оппозиционный политик попал в реанимацию с гипертоническим кризом после того, как ее попытались доставить на допрос в генпрокуратуру.[/nocrosspost]

Разделы

Система Orphus