RSS

Новый День

Огрызко раскритиковал вывоз из Украины всех запасов высокообогащенного урана

  •      5

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает неоправданным вывоз с территории Украины всех запасов высокообогащенного урана. Об этом он сказал в интервью «Главком».

«Сдав этот уран, мы добровольно покинули группу примерно 35-40 стран мира, которые работают в этом направлении. Мы ограничили свои возможности в этой сфере. Насколько это было оправдано — я думаю, что этот выбор таким не был », — заметил Огрызко.

Он также отметил, что передача всего высокообогащенного урана — неправильный шаг в контексте стратегии развития Украины и определения рычагов воздействия на ведущие страны для обеспечения национальных интересов.

«Украина должна получить определенное количество низкообогащенного урана, который может быть использован для научных исследований, в том числе и медицинского характера … Мы могли бы иметь и то, и другое, если более четко понимали важность направления развития исследований высокообогащенного урана », — добавил Огрызко.

Экс-министр иностранных дел считает унизительными для Украины заявления, что такая сдача была шагом вперед в борьбе с угрозой международного терроризма.

«Таким образом говорят, что украинская сами не могли защищать уран от международных террористов», — отмечает Огрызко.

Решение о вывозе высокообогащенного урана, по его мнению, фактически подтверждает, что Украина не способна контролировать, что происходит в его научных учреждениях.

Напомним, 22 марта стало известно, что Украина в полном объеме обеспечила вывоз в Российскую Федерацию последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института.

Как известно, во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 2010 года Украина объявила решение избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до проведения 26-27 марта 2012 года в Сеуле следующего саммита по тематике ядерной безопасности.

На ликвидацию высокообогащенного урана и строительство исследовательской ядерной установки Cоединенные Штаты намерены выделить Украине более $ 60 млн.

Разделы

Система Orphus