RSS

Новый День

После смерти Оксаны Макар в Украине собирают подписи по противодействию фемицида

  •      38

Случай с Оксаной Макар, ряд других циничных случаев насилия спровоцировал в Украине волну сопротивления в ответ на насилие над женщинами.Общественные активисты требуют от Януковича принять меры противодействия.

Об этом говорится на сайте проекта «Оставайся человеком» в хронологии событий относительно преступления, совершенного с Оксаной Макар.

Участники движения апеллируют к Януковичу с обращением, под которым собирают подписи.

В обращении говорится:

«Уважаемый господин президент Украины Виктор Федорович!

Поддержите кампанию «Я человек», примите решительные действия по усилению участия общественности в предупреждении насилия и агрессивного поведения молодежи в украинском обществе.

В частности, предусмотрите в объявленной 16 февраля в Кременчуге Стратегии гуманитарного развития Украины отдельные положения по противодействию домашнему насилию и насилию над женщинами »

Кстати, эксперты считают, что в Украине системно уничтожают женщин, — информирует ТСН .

Председатель подкомитета по международно-правовых вопросов гендерной политики Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Елена Бондаренко заявила, что в нашем государстве ежегодно от бытового насилия погибает более тысячи женщин. Это стало нормой жизни.

«Оксана Макар, Александра Попова, Оксана Сорокопудова, изнасилованые пятью подонками в Сумской области … Почти ежедневно в последнее время поступает такая информация. Бытовое насилие сегодня становится страшной нормой жизни », — отметила Бондаренко.

По ее словам, подавляющее число женщин, которые сегодня отбывают сроки наказания за убийство своего мужа, сексуального партнера или родственника, — это те женщины, которые страдали из-за систематическое и длительное насилие дома.

По мнению председателя правления Информационно-консультативного женского центра Елена Суслова, на сегодняшний день в Украине наблюдается явление фемицида — системной практики истребления женщин. «20 лет я занимаюсь этой темой, еще два года назад я не могла себе представить, что мы с вами будем говорить о фемицид в Украине. И что мы будем иметь столько фактов об этом.

Изнасилование и не просто изнасилование. Это изнасилование с уровнем высокого цинизма. Есть и экономическое насилие — которое тоже является частью фемицида », — отметила Суслова. Эксперт убеждена, что в Украине девочек воспитывают в боязни и покорности к мужчинам, поэтому «нельзя ожидать от них, что они скажут« нет », когда они захотят сказать« нет ».

Разделы

Система Orphus