RSS

Новый День

Практически во всех банках подешевеют кредиты

  •      1

Коммерческие банки снизят кредитные ставки после того, как НБУ снизит ставки рефинансирования, сообщил глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

«В планах Национального банка — снижение собственных ставок рефинансирования. Но еще более важно то, что это снижение будет подкреплено налаживанием автоматического механизма рефинансирования банков по сниженным ставкам, уже давно отвечает насущным потребностям рынка», — сообщил Арбузов.

Как пояснил банкир, речь идет о значительном увеличении эффективности функционирования так называемого трансмиссионного механизма перераспределения денег в экономике. «А значит, не только увеличение рыночных оборотов, но и более эффективную работу рыночных рычагов снижения процентных ставок по кредитам для конечных заемщиков», — пояснил глава НБУ. Он напомнил, что в текущем году в условиях снижения инфляционных рисков, НБУ уже дважды снижал ставки по постоянно действующим механизмам рефинансирования овернайт.

«Указанные меры способствуют тенденции к постепенному снижению стоимости средств по кредитным операциям в национальной валюте. Так, с начала года средневзвешенная ставка по гривневым кредитам снизилась с 17,2% до 15,3%», — отметил он.

Разделы

Система Orphus