RSS

Новый День

Продюсер фильма «Август. Восьмого» назвал украинских чиновников фарисеями

  •      33

Продюсер фильма «Август. Восьмого» Илья Бачурин считает фарисейством заявление Госагентства Украины по вопросам кино о том, что в стране еще не запрещен прокат ленты.[nocrosspost]

Об этом он заявил в интервью РИА «Новости», комментируя заявление Госкино Украины о том, что заявка на получение упомянутым фильмом прокатного свидетельства еще рассматривается.

«Запрет может быть как само собой запрет, а может и отсутствие разрешения. Прокатное удостоверение нашего фильма Минкультуры Украины не выдало, а так как показать фильм без прокатного удостоверения невозможно, то разговоры о том, что запрета нет, не более фарисейство», — сказал Бачурин.

Он добавил, что дистрибьютор планировал прокат большого числа копий картины в Украину, и им было сделано роспись под определенные даты, просроченные уже почти на две недели.

«Никто не говорит, что удостоверение нам не будет выдано никогда, но если его выдадут через некоторое время, то никто из кинопрокатчиков не станет уже обсуждать прокат. Сейчас те экраны, на которых должен идти» Август. Восьмого «, отдано другим фильмам», — пожаловался Бачурин.

Он оценил убытки, которые понесут создатели фильма, от промедления с прокатом. В среднем, по его словам российский фильм о войне в Южной Осетии может собрать в Украине 1 миллион долларов, а если добавить права на телепоказ и DVD, то ущерб продюсеров составляет несколько сотен тысяч долларов.

Бачурин сказал, что ему не так досадные финансовые потери, как то, что создателей фильма обвинили в разжигании межнациональной розни.

«Мы не делали политическое кино, и быть обвиненным в том, в чем ты не виноват, — обидно. Там даже нет идентификации на военной технике. Но все события построены на конкретных историях, мы ничего не придумали», — заверил он.

Совокупный бюджет фильма «Август. Восьмого» составил около 21 миллиона долларов. В российском прокате он собрал 12 миллионов долларов. Но Бачурин рассчитывает на интерес телеканалов, DVD и значительный международный интерес.

«Мы имеем беспрецедентный контракт с 20th Century Fox на 15 лет по этому фильму, они уже продавали нас в Берлине на кинорынке. Запросов огромное количество картину хотят и в Японии, и в Корее, и в Европе», — добавил он.

Украинский прокат фильма режиссера Джаника Файзиева, рассказывающий о девушке, которая хочет забрать сына от бабушки и оказывается в эпицентре боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года, был намечен на начало марта.[/nocrosspost]

Разделы

Система Orphus