RSS

Новый День

СБУ давит на судей — защитник Тимошенко

  •      19

Заявления руководства СБУ относительно каких-либо доказательств против Юлии Тимошенко безосновательны, а до вынесения приговора никто не может назвать человека виновным.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции защитник экс-премьера Александр Плахотнюк.

Он отметил, что считает безосновательными заявления следователей о том, что «собрано достаточно доказательств для доказывания вины Юлии Тимошенко». Кроме того, по словам адвоката, это является давлением на судей.

«Как мне известно, никакие новые доказательства не появлялись, не появилось никакого нового документа от времени рассмотрения этого дела. Тем более в 2005 г. 50 судей Верховного Суда закрыли это дело своим решением и нет никаких оснований для ее пересмотра », — сказал защитник.

Он также заявил, что хотел бы посмотреть на судью районного суда, который бы смотрел бы решение более пятидесяти судей Верховного суда Украины

Защитник отметил, что власть в очередной раз нарушает право Юлии Тимошенко на защиту.

Александр Плахотнюк напомнил, что Юлия Тимошенко по состоянию здоровья, а это зафиксировано в заключении немецких врачей, не может участвовать в процессуальных действиях, поэтому она была лишена возможности знакомиться с материалами дела, а это более 70 томов.

«Состояние здоровья не позволяет ему знакомиться с делом в этом режиме, как это может быть в нормальных условиях», — отметил Плахотнюк.

По его словам, дату 28 марта, согласно процессуальным нормам, можно считать условной, потому что следователи должны рассмотреть более 20 ходатайств защиты и присоединить эти материалы к делу. После этого, согласно процессуальному законодательству, с материалами дела должно следить Генпрокурор, у которого есть полномочия даже закрыть дело, если не собрано достаточно доказательств вины.

Однако адвокат уверен, что власть, как и в газовой деле, не обращать внимания на процессуальные моменты.

«Кому-то очень выгодно, чтобы это дело скорее попало в суд. Я считаю, что судьи, которые будут рассматривать это дело, вряд ли сделают выводы из предыдущей так называемой «газового дела». Учитывая скорость, с которой данное дело отправляется в суд, вряд ли кого-то волнует объективное рассмотрение, интересуют только сроки », — заявил защитник экс-премьера.

По прогнозам Плахотнюка, рассмотрение сфальсифицированной дела против Тимошенко может начаться уже в начале апреля.

«Учитывая, что 15 мая назначено рассмотрение Высшим специализированным судом Украины жалобы на приговор по газовому делу, это делается для того, чтобы до 15 мая получить еще один приговор для Юлии Тимошенко, учитывая, что у суда нет другого выхода, как отменить приговор по« газовому делу », — отметил Александр Плахотнюк

Разделы

Система Orphus