RSS

Новый День

Соцопрос: 52% украинцев за вход в ЕС, а 47% — за объединение с Россией

  •      49

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 52% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Не поддерживают — 34%. Еще 15% — не определились.

Стоит отметить, что в течение последнего года количество сторонников евроинтеграции уменьшилась до уровня 2009 года. Так, в октябре 2009 года присоединение Украины к Европейскому Союзу поддерживали 51% опрошенных, в апреле 2010 года — 52%, в сентябре 2010 года — 57%, в январе 2011 года — 56%, а уже в апреле 2011 года — 51% и до 52% — в феврале 2012 года. Таким образом, пик поддержки присоединения Украины к Европейскому Союзу пришелся на конец 2010 — начало 2011 года.

Среди крупнейших сторонников евроинтеграции жители Запада (78%), несколько меньше Центра (59%) и Севере (55%).Соответственно это более 80% сторонников Свободы, около 70% — Родины, Фронта перемен, УДАР, Гражданской позиции, а также Сильной Украины. Среди крупнейших противников — избиратели КПУ, две трети из которых не поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Сторонники Партии регионов разделились в этом вопросе почти поровну: около 40% поддерживают евроинтеграцию, 45% — не поддерживают.

Чем выше уровень образования респондентов, чем моложе они по возрасту, тем больше они поддерживают присоединение Украины к ЕС и меньше образование единого государства с Россией и Беларусью и придании русскому языку статуса второго государственного.

Вместе с тем 47% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси. Не поддерживают — 42%. Еще 11% — не определились.

Важно, что около 30% опрошенных, поддерживают создание единого государства с Россией и Беларусью, одновременно поддерживают и присоединение Украины к ЕС.

По сравнению с апрелем прошлого года количество таких людей уменьшилось на четверть (в апреле было почти 40%), что свидетельствует об увеличении поляризации общества по идеологическим маркерами. Особенно это заметно в разрезе регионов: «пророссийский» вектор набирает популярность на Донбассе, Юге и Востоке, «прозападный» — на Западе Украины. В пользу этого тезиса свидетельствует также тот факт, что по большинству маркеров растет число однозначных сторонников и однозначных противников.

Учитывая такие особенности ответов респондентов был задан прямой вопрос. Так, по мнению опрошенных для Украины подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом более выгодно (39%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (36%). 26% — не смогли определиться. По сравнению с октябрем прошлого года количество сторонников подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом не уменьшилось, зато незначительно, но увеличилось количество тех, которые считают Таможенный союз более выгодным для страны (с 34 до 36%).

В итоге Запад, Север и Центр Украины больше поддерживают Соглашение с Евросоюзом. Донбасс, Юг и Восток — вступление в Таможенный союз. Хотя как среди сторонников Родины и Фронта перемен около 20% поддерживают вступление в Таможенный союз, так и среди сторонников Партии регионов около 20% поддерживают Соглашение с Евросоюзом. Сторонники Сильной Украины разделены пополам: 40% — за соглашение с Евросоюзом, 41% — за Таможенный союз с Россией.

Напомним, что 84% украинский поддерживают законопроект о полном запрете курения

 

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 4000 респондентов

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 1,5%, для значений близких к 30% — не более 1,3%, для значений близких к 10% — не более 0 , 9%.

Сроки проведения исследования: 10 — 24 февраля 2012

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская

Разделы

Система Orphus