RSS

Новый День

У Азарова не решились ввести жесткие санкции за незаконное использование символики Евро-2012

  •      11

В Кабинете министров не решились ввести жесткие санкции против нарушителей прав интеллектуальной собственности UEFA и партнеров Евро-2012.

Как пишет газета « Коммерсантъ-Украина », в опубликованном в среду, 28 марта, законопроекте« О правах интеллектуальной собственности и репутацию Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) », поданном правительством, нормы об увеличении штрафов и сроков лишения свободы были заменены перечислением объектов интеллектуальной собственности UEFA.

В частности, предлагается ввести ускоренное рассмотрение хозяйственными судами исков, связанных с нарушением прав UEFA, — в течение 15 дней с момента подачи. Нормы закона будут действовать до 1 сентября текущего года.

От ужесточение наказания было решено отказаться на этапе согласования законопроекта с министерствами и ведомствами, отметил начальник отдела мероприятий по охране интеллектуальной собственности Госслужбы защиты интеллектуальной собственности Инна Костенко: «Некоторые из них сочли слишком жесткими».

В первоначальном тексте, в частности, предлагалось установить максимальный штраф за незаконное использование логотипов UEFA в размере 85 тыс. грн (сейчас до 3,4 тыс. грн), а за незаконное копирование записей матчей и распространения их в интернете — лишать пользователей и владельцев ресурсов свободы на срок до шести лет (сейчас пять лет). Кроме того, законопроект предусматривал за трансляцию чемпионата в общественных местах на экранах диагональю более 3 м лишать владельцев заведений свободы на два года, а водителей за незаконное нанесение на автомобиль эмблемы чемпионата — лишать водительских прав на три месяца.

«Забирать права за наклейки — это уже слишком, никто на это не пошел», — говорит председатель оргкомитета по проведению Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.

В UEFA не настаивали на строгом наказании для нарушителей, уверяет Лубкивский.

«Их требование — гарантии от Украины, что интеллектуальная собственность будет защищена. Законопроект дает такие гарантии. Важнее то, как он будет выполняться », — отметил он.

Впрочем, глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Максим Луцкий считает, что без усиления ответственности улучшить ситуацию с защитой интеллектуальной собственности не удастся.

Разделы

Система Orphus