RSS

Новый День

Удешевление российского газа не спасет население от повышения тарифов, — эксперт

  •      14

Вопрос повышения тарифов на газ для населения останется актуальным, даже если украино-российские газовые переговоры будут удачными.

Об этом заявляют в Международном валютном фонде, — передает«Радио Свобода».

По мнению же представителей украинской власти, в нынешнем году это сделать нереально. Хотя, как отмечают экономисты, получение кредита МВФ для Украины сейчас не является критической проблемой.

«Нельзя надеяться только на то, что Россия снизит цены, поскольку сейчас разрыв настолько велик, что даже за счет реального снижения нельзя будет достичь покрытия этого разрыва», — сказал глава представительства МВФ в Украине Макс Альер .

Он отметил, что пока домохозяйства и предприятия теплокоммунэнерго платят только 15% цены газа, который импортируется. При этом, Альер выразил убеждение, что Россия не согласится на 85% снизить цену на газ. Между тем, по словам первого вице-премьера Валерия Хорошковского, это не решит проблему, а лишь увеличит объемы неплатежей.

Как стало известно Радио Свобода из источников в Администрации Президента, украинские чиновники надеются, что газовые переговоры с Россией будут завершены в мае, после чего будут возобновлены переговоры с МВФ.

Впрочем, даже если предположить, что Киеву удастся договориться с Москвой о снижении цены вдвое, отмечает эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук, это не решит проблему, а приведет к стагнации экономики.

«Надежда Украины, что получение низкой цены на газ, может идти о 200-250 долларов, позволит не повышать тарифы на газ для населения и теплокомунерго — это иллюзия, — отмечает Корольчук. — Украинскую экономику не спасет дешевый российский газ. По итогам 2011 года, убыточность «Нафтогаза» составила более 20 миллиардов гривен ».

С тем, что тарифы нужно повышать, соглашаются и представители власти. Но, отмечает народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах , это можно сделать только после введения ряда мер. И это, говорит Кинах, может произойти не раньше следующего года.

«Отказываясь от перекрестного субсидирования, совершенствуя систему социальной защиты на основе адресных методов, можно постепенно повышать тарифы на газ для населения, — считает Кинах. — Это должно быть предметом наработок в контексте бюджетной и социально-экономической политики на следующий год. В этом году я не вижу объективных предпосылок, чтобы повысить уровень тарифов до 50%, как этого требует МВФ ».

Получение кредита МВФ сегодня для Украины не является критичным, считает старший научный сотрудник Института экономических исследований Виталий Кравчук.Вместе с тем, отмечает экономист, без этих денег, рефинансировать долги будет трудно.

«В этом году предусмотрены достаточно значительные выплаты по внешнему долгу, в том числе возврат предыдущих кредитов МВФ, это касается Национального банка, это касается частных компаний. Рефинансировать внешний долг будет сложнее и дороже, чем оно могло бы быть », — говорит эксперт.

Разделы

Система Orphus