RSS

Новый День

Украинцы – нация жуликов – потенциально воровали бы 90% рабочих

  •      54

Потрясающая статистика свидетельствует, что подавляющее большинство украинцев не против взять на работе то, что «плохо» лежит.
«По нашим оценкам, 90% сотрудников при возникновении у них такой возможности готовы обворовать компанию, в которой они работают», — рассказал руководитель Консалтинговой компании «Комплексные решения» Владимир Гарипов.
Впрочем, по его мнению, иногда в этом виноваты сами работодатели. Например, если устанавливают ответственным сотрудникам небольшие зарплаты или не устанавливают систему финансового контроля. По его наблюдениям, наибольшие финансовые убытки предприятию наносят менеджеры, которые отвечают за процесс закупки. А также те, кто возглавляет отделы продаж, пиар, маркетинга и каждый, кто имеет доступ к распределению финансовых потоков.
«Воры наносят серьезный ущерб — в среднем около 10% от общего оборота. Например, владелец предприятия с ежемесячным оборотом 2 миллиона гривен может «дарить» каждые 30 дней нечистым на руку менеджерам до 200 тысяч гривен, а в год — это до 2,4 миллионов», — считает Гарипов.
По его мнению, любимым способом кражи на украинских предприятиях является манипуляция со скидками при закупке или продаже товаров и услуг, а также получение «откатов» от поставщика.
«Однозначно, у нас еще с советских времен в психологии такое осталось: ты взял скрепку с работы — и доволен! Но я считаю, многое зависит от атмосферы в коллективе, от работодателя», — делится опытом владелица торгового дома Rito Татьяна Абрамова.
Ее бизнес — пошив одежды. В то же время, за много лет работы она поняла, что без инструментов контроля и учета работодателю не обойтись.
«Чтобы люди знали, что просто так они взять что-то с работы не могут. Еще в начале нашей работы мы начали вводить систему контроля за теми вещами, которые можно было бы украсть. Например, сырье, полуфабрикаты или готовые изделия. У нас с самого начала была такая компьютерная учетная программа. Конечно, это требовало определенных капиталовложений. Сейчас у нас каждая маленькая деталь имеет код, она под учетом. А сначала мы приезжали и собственноручно контролировали — как используется оборудование. Потому что его можно же использовать и в собственных целях, что также по сути является воровством», — рассуждает женщина-предприниматель.
По словам Татьяны, у нее на предприятии был прецедент, когда уволили сотрудницу, которая на рабочем оборудовании вязала что-то свое. По мнению Абрамовой, кража времени и ресурса оборудования ничем не лучше кражи чего-то материального.

Источник economics.puls.kiev.ua

Разделы

Система Orphus