RSS

Новый День

Украинцы несколько дней штурмуют Фонд гарантирования вкладов

  •      31

Закон о депозитах, принятый недавно Верховной Радой, еще можно посмотреть до момента вступления в силу 21 сентября 2012 года.

В противном случае гарантий возврата даже такой незначительной по европейским меркам суммы, 150 тысяч гривен, у вкладчиков банков не останется.

Фонд гарантирования вкладов, который в случае банкротства банков возвращает деньги вкладчикам, уже несколько дней атакуют обеспокоенные владельцы депозитов.[nocrosspost]

Здесь их успокаивают: новый закон содержит революционные для Украины нормы и значительно уменьшил риски для вкладчиков . «Ничего не меняется. Механизм остается прежним. Вкладчики как получали свою гарантированную сумму, так и продолжают получать», — рассказывает директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Шарова.

В частности, закон обязывает Фонд создать в обанкротившемся банке временную администрацию, а выплаты начать уже через неделю. «Новый закон не предусматривает никаких мораториев. Этого просто не должно быть. Этого в природе не должно существовать, что будет мораторий или замораживание вкладов населения», — считает Шаров.

В Ассоциации украинских банков уверяют, что между первым и вторым чтением в Верховной Раде в законе исчезла норма о гарантированном возврате вкладов размером до 150 тысяч гривен. «Эта сумма должна гарантироваться законом. Потому что завтра будет давление на совет, а я там был и знаю, какой там давление, о том, чтобы уменьшить, увеличить, я не знаю, и совет будет зависима от административного давления. Эти 4 человека будут делать то, что им скажут «, — предостерегает председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.[/nocrosspost]

Разделы

Система Orphus