RSS

Новый День

Украинцы беднее россиян, казахов и азербайджанцев

  •      13

Темпы роста средней заработной платы в Украине — одни из самых низких среди стран СНГ.

Медленнее растут доходы только в Молдове и Азербайджане, пишет Дело .

На днях правительство похвастался высокими темпами роста минимальной заработной платы в Украине.

Согласно сообщению правительственного портала, рост минимальной заработной платы в Украине — одно из самых высоких в Европе.

За два предыдущих года «минималка» в Украине выросла на треть.Украина опередила по этому показателю такие страны, как Польша, Эстония, Франция, Румыния, Турция.

Однако если сравнивать темпы роста заработной платы в Украине с данными по другим странам СНГ, то ситуация не такая радужная.

В декабре 2011 года средняя заработная плата украинский составила 3054 грн., Что примерно равна 380 долларам. За год средняя зарплата выросла на треть.

В абсолютных цифрах в России, Казахстане и Азербайджане средние заработные платы выше, чем в Украине.

Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, по состоянию на декабрь-2011 россиянин в среднем в месяц получал 1,106 тыс. долларов, казах — 805,5 доллара, а азербайджанец — 533 дол.

Средняя заработная плата в Армении и Беларуси не сильно отличается от ситуации в Украине.

По темпам роста заработной платы в национальной валюте высокие показатели в Беларуси и Кыргызстана — за год зарплата выросла практически в два раза.

Говорить о существенном росте благосостояния жителей этих стран, однако, не приходится. Главная причина — высокая инфляция. По итогам прошлого года инфляция в Беларуси превысила 100%.

Медленнее растут зарплаты в Азербайджане, Молдове и Украине.

Как известно, средняя заработная плата украинский в январе 2012 года составила 2722 гривны, понизившись по сравнению с декабрем на 322 гривны.

Разделы

Система Orphus