RSS

Новый День

В Кабмине на миллион украли картин

  •      4

В стенах украинского правительства исчезли четыре ценные картины, принадлежащие Национальному художественному музею Украины.

Две из них исчезли вообще, вместо двух других появились фальшивки, сообщает УНИАН .

Речь идет о работах импрессиониста Николая Глущенко: «В рыболовном колхозе», «Паруса на море», Днепровские дальше «,» Село у реки «.

В 2011 директор хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабмина Юрий Гурицкий заявил, что в 2004 году две картины — «В рыболовном колхозе» и «Парус на море» — были возвращены музею.

«Днепровские дали «, » Село у реки», которые висят в Кабмине, музейщики назвали фальшивыми.

Более полугода, как утверждает главный хранитель НХМУ Юлия Литвинец, музейщики надеялись, что им все-таки вернут настоящие «Днепровские дали» и «Село у реки».

Время чиновники уперлись — что они все-таки настоящие.

Страховая оценка «Днепровских далей» — 560 тысяч 700 грн., А «Села у реки» — 600 тысяч 750 грн.

По словам госпожи Литвинец, проблемы со сверкой картин начались еще в 2004 году. Тогда под разными предлогами музейщиков не допускали в Кабмин для сверки картин, которая по правилам должна проходить ежегодно.

«Мы же  прорвались, но половину произведений так и не увидели. На полную сверку нас пустили только в 2010 году, когда мы их забросали письмами и начали просто угрожать им», — говорит Литвинец.

«В 2008 году еще были оригиналы. В 2010-м, когда проводилась полная сверка, уже были подделки. Это шокировало даже работников Кабмина, которые вместе с нами зашли в кабинет руководителя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Семиноженко, и увидели, что картины ненастоящие «, — заявил эксперт.

Говорят, когда Семиноженко заехал в этот кабинет, то картины уже были те, которые висят и сейчас. Кстати, две другие картины, которые, считается, пропали, тоже висели в приемной этого кабинета.

Разделы

Система Orphus