RSS

Новый День

В ПР объяснили, что именно им мешает в антикоррупционном законе

  •      2

Председатель фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов объяснил, почему депутаты обратились к Конституционному суду с просьбой высказаться относительно норм нового антиконституционного пакета, сообщает ТСН

В интервью «Корреспонденту» Ефремов отметил, что одна из норм стала ошибкой законодателей. Как известно, недавно вступил в силу пакет антикоррупционных законов, по которым чиновник считается преступником, если у него есть корпоративные права — акции, доли в предприятиях. На замечание журналиста издания о том, что в Украине таким образом почти все чиновники Кабмина должны быть привлечены к ответственности, Ефремов отметил, что норма закона стала результатом недоразумения.

«Проблема в том, что у нас когда-то много людей стали владельцами каких-то прав. Многие являются акционерами таких компаний, где, например, нельзя созывать органы управления и вывести их из числа акционеров. В законе же о коррупции теперь написано, что человек имеет права находиться в высших органах управления. И здесь ошибка законодателя «, — сказал Ефремов.

По словам регионала, когда они прописывали эту норму, то забыли, что высший орган управления — это собрание акционеров. «В результате вся акционеры автоматом попали под эту коррупционную статью», — отметил политик. По его словам, закон должен запретить госчиновнику занимать должности в руководящих органах, например, в советах директоров, или управлять компанией.

Ефремов отметил, что сам был владельцем корпоративных прав, но передал их, когда стал губернатором. «И это неправильно. Я считаю, что если человек не управляет компанией, а получает дивиденды, которые декларирует, показывая, на что она живет, это справедливо. А значит, у нас люди показывают, что в них вообще нет доходов, а сами ездят на Mercedes последних моделей, живут, как миллионеры «, — сказал Ефремов. Регионал также пояснил, почему чиновники против декларирования доходов за 2011 год. «Закон начал действовать с 1 июля 2011 года, а в нем написано, что декларации нужно подавать с января 2012. И те, кто составляет декларации, задают вопрос:» Как мы можем показать расходы за 2011-й, если мы полгода на это обращали внимания и не вели учет «, — сказал политик.

Он отметил, что если человек забыл что-то задекларировать, она понесет серьезную ответственность, «это не шутки». «Поэтому КС и попросили объяснить, имеем ли мы заполнять декларацию за 2011 год, учитывая тот факт, что закон вступил в силу со второй половины 2011-го, нужно нужно декларировать расходы за полгода, например», — отметил Ефремов. В конце февраля сообщалось, что ПР просит Конституциний суд  отменить два положения закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», который вступил в силу 1 января 2012 года.

Разделы

Система Orphus