RSS

Новый День

В Украине могут разрешить официально «покупать» законы

  •      6

Весной Верховная Рада может принять в первом чтении проект закона о лоббистской деятельности, который позволит в парламенте официальное продвижение законов за деньги. Автор закона Коновалюк утверждает, что сейчас 100% нардепов работают лоббистами, пишет » Дело «.

«В украинском обществе никто не ставит под сомнение существование лоббирование на всех уровнях власти. Желающие могут зайти в правительство и увидеть, как почти 100% народных депутатов занимаются этим ежедневно, преимущественно преследуя собственные личные цели», — говорит депутат.

Предлагаемый на рассмотрение закон может решить эти проблемы, поскольку, если будет возможность легально отстаивать свои интересы, подкуп депутатов станет неактуальным, уверен Коновалюк.

Законом предлагается создать подконтрольный Минюста государственный реестр лоббистов, а также ввести аккредитацию лоббистов сроком на 1 год в органах власти и местного самоуправления. Лоббистам будет разрешено получать вознаграждение за свою деятельность.

Со своей стороны эксперты считают, что ряд норм в законе почти двухлетней давности устарели, а некоторые требуют существенной доработки.

С одной стороны, закон может стать первым шагом в легализации понятие лоббизма, которое уже стало синонимичным понятию «коррупция».

С другой — скорее всего, попытка преодолеть «теневой лобби» может оказаться провальной. Также в законе недостаточно прописана юридическая ответственность лоббистов.

Глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко отметил, что в законе нет запрета осуществлять лоббистскую деятельность, например, помощникам народных депутатов, которые не являются государственными служащими.

Козаченко считает, что также лоббистами не могут быть люди, у которых криминальное прошлое, люди, которые занимали должности в государстве, и за коррупцию были привлечены к ответственности.

Разделы

Система Orphus