RSS

Новый День

Венгрия хочет свою автономию на территории Украины и убаюкивает, что это не сепаратизм

  •      11

Венгрия поддержала создание автономии для украинских венгров Закарпатья, ранее национальная община потребовала выделить в отдельный Притисянский административный район.

Об этом передают Украинские новости со ссылкой на ТСН .

«На последнем заседании венгерское правительство предложило поддержку тем инициативам, которые исходили от легитимных политических организаций закарпатских венгров. Это инициатива одного из двух венгерских партий Закарпатья.Мы просто обеспечили свою поддержку этим инициативам, и ни о каком сепаратизме речь не идет », сказал посол Венгерской Республики в Украине Михаль Баер.

Он отметил, что в Венгрии нет претензий к целостности Украины.

«В Крыму существует автономная республика, в Европе есть автономии. В Молдове, где я работал, создана автономия для гагаузов, в Румынии еще при Чаушеску была трансильванская автономия », — привел примеры дипломат.

Байер напомнил, что идея создания автономии для венгров существует уже несколько лет.

«То, что венгерская партия в Украине снова к ней возвращается, прежде всего связано с культурными, образовательными аспектами и с вопросом сохранения идентичности.В венгероязычных начальных школах учебниками пользуются по шесть-восемь лет, и они уже давно устарели. Я обсуждал этот вопрос с Дмитрием Табачником и руководителями органов образования Закарпатье, и мы надеемся на позитивные изменения », — сообщил он.

Разделы

Система Orphus