RSS

Новый День

Харьковские машинисты осваивают двухэтажные «Шкоды»

  •      44

С 5 по 9 марта в Чехии на базе компании «ŠKODA» продлится обучения машинистов электровозного депо Харьков-«Октябрь» Южной железной дороги, которые вскоре будут вести новые чешские поезда, сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины, передает сайт 2012ua.net

Группу из 8-ми специалистов Южной железной возглавляет машинист-инструктор Андрей Протанський. На протяжении этой недели он и его коллеги-машинисты Олег Григоркевич, Евгений Каленник, Владислав Шевченко, Владимир Гранкин, Валерий Томилин, Михаил Левандовский, Сергей Болгов с помощью чешских специалистов углубляют свои теоретические знания и получают навыки практического управления на железнодорожном испытательном кольце в Цергенице. 

С 26-го по 30 марта в Чехии будет учиться вторая группа работников электровозного депо Харьков-«Октябрь»: специалисты по ремонту (главный технолог депо Андрей Кривенко, мастер Владимир Фролов, слесари по ремонту подвижного состава Николай Чумаченко и Владимир Сыров), а также машинисты Владимир Котлобай и Геннадий Иванисов. 

Заметим, многоступенчатая подготовка машинистов для обслуживания электропоездов «ŠKODA» началась на Южной железной дороге почти год назад. Машинисты электровозного депо Харьков-«Октябрь» сначала прошли психологический отбор, очень жесткую медицинскую комиссию на базе дорожной поликлиники и Центральной клинической больницы «Укрзализныци» (ЦКБ-5). 

В результате были отобраны 14 человек, которых с 1 июня направили на пятимесячную переподготовку в Лубенского центра профессионального образования. После прохождения теоретического курса и практики «октябрята» сдали экзамены и получили право управления электропоездами. Кстати, в дорожном центре на то время уже были в наличии техническая литература и видеоматериалы, посвященные приобретенном ЮЖД чешском поезда, так что машинисты могли, кроме всего прочего, изучать и особенности эксплуатации «ŠKODA». Следующий этап подготовки проходил на базе их родного депо «Октябрь», где были организованы технические занятия по изучению особенностей двухсистемных двухэтажных электропоездов. Теперь — визит в Чехию.

 «С нашими чешскими коллегами нас связывают очень хорошие отношения — и профессиональные, и человеческие. Мы с ними, во всех смыслах, говорим» на одном языке, — сказал машинист-инструктор Андрей Протанський перед вылетом в Прагу. — В своем депо мы много занимались теорией и очень хотим применить полученные знания на практике. Конечно, водить новые «ŠKODA» очень почетно и ответственно, но специалисты депо Харьков-«Октябрь» всегда оправдывают оказанное доверие «. 

Сам Андрей Протанський с чешскими электропоездами уже хорошо «знаком»: в сентябре прошлого года вместе с начальником Лубенского центра профессионального образования и представителем моторвагонного депо Харьков он перенимал опыт эксплуатации «ŠKODA» у литовских коллег в депо Новая Вильня, в том числе и во время поездок по маршруту Вильнюс — Каунас. В вильнюсском депо эксплуатируются четыре двухэтажных чешских поезда, и этой техникой литовцы очень довольны, собираются в ближайшее время приобрести еще два поезда. 

Во время визита в Литву харьковчане познакомились и с чешскими специалистами, которые осуществляют обслуживание поездов. С одним из них — Ярославом Тихим, ведущим инженером компании «Шкода Транспортейшн» — Андрей Протанський наладил переписку по электронной почте, так что теперь он и его коллеги практически мгновенно получают все необходимые консультации и советы.

А месяц назад Протанський и Тихий встретились в российском г. Ижевск. Именно Ижевский радиозавод поставляет для «Шкод» современную систему безопасности КЛУБ-У (комплексное локомотивный устройство безопасности унифицированный) . Харьковские специалисты — за счет чешской стороны — проходили двухнедельную учебу в заводском учебном центре, чтобы получить сертификат на право ремонта и эксплуатации системы, а Ярослав Тихий свой ​​сертификат обновлял.

 Отметим, что тесное сотрудничество Южной железной дороги с чешскими партнерами имеет богатую полувековую историю. Еще в шестидесятые годы в электровозном депо Харьков-«Октябрь» осваивались ремонт и эксплуатация чешских локомотивов серий ЧС-1, ЧС-2 и ЧС-3. Тогда харьковчане совместно со специалистами «Шкоды» разработали и внедрили почти 70 рационализаторских предложений по улучшению конструкции новых локомотивов, так что чехи даже называли харьковское депо филиалом своего завода. 

Разделы

Система Orphus