RSS

Новый День

Иностранные дипломаты рассказали, как фискалы отпугивают инвесторов от Украины

  •      35

Иностранные компании жалуются впосольства, что налоговики незаконно отказывают в возврате НДС, устраивают постоянные проверки и угрожают бизнесменам уголовными делами. Об этом в комментариях DT.UA сообщили посол США Джон Теффт, посол Венгрии Михаль Байер и посол Франции Ален Реми.

По разным словам, также инвесторы заявляют об использовании налоговых органов для рейдерских атак.

«По оценкам Всемирного банка, украинская налоговая система — одна из абсолютно худших в мире (181-я из 183-х).Посольство получает частые жалобы от американских компаний по их общения с украинскими налоговыми органами », — напомнил Джон Теффт и перечислил наиболее типичные поводы жалоб инвесторов. В частности о незаконном списании законную задолженности по возврату НДС.

Как правило, налоговая служба отказывается вернуть НДС, заявляя, что сторона контракта на третьем или четвертом уровне в цепочке поставщиков не уплатил соответствующий НДС.

«Законодательство Украины подобное не позволяет, однако американские компании сообщают нам, что эта практика, к сожалению, является довольно распространенной. Налоговые службы отказываются проверять надежность предложенных поставщиков, не оставляя американским компаниям возможности избежать данной проблемы », — пояснил посол США.

Кроме того инвесторы жалуются, что в ответ на законных запрос о возврате НДС налоговики вы имеете уплатить установленную часть полученного возмещения (до 100%) «авансом» налога на прибыль предприятий. В результате ряд американских компаний уплатили налог на прибыль предприятий на четыре года вперед

Также Тефт обратил внимание на практику возмещения НДС, что создает несправедливые преимущества для одной компании за счет иностранного конкурента. В частности, компании, ассоциированные с высокими правительственными должностными лицами Украины, получают возмещение НДС вовремя, тогда как американские компании часто не получают ничего;

Кроме того, посол рассказал, что налоговики часто создают фиктивные «споры», чтобы сделать невозможным участие иностранных компаний в автоматическом возмещении НДС.

«Система построена таким образом, чтобы право на автоматический возврат имели только компании, отвечающие определенным критериям (включая отсутствие споров с налоговыми службами в течение определенного времени). Это — «черный вход», «обходной путь», чтобы не дать компаниям получить возмещение и одновременно иметь возможность заявлять, что автоматизированная система работает », — пояснил дипломат.

Также налоговики применяют угрозы личной уголовной ответственности ради получения дополнительных налоговых поступлений даже в случаях незначительных вопросов, которые в других странах решались бы с помощью административных процедур.

«Возможно, это соответствует украинскому законодательству, но такое поведение подавляет головные офисы иностранных компаний, представленных в Украине, сильнее, чем большинство других проблем», — считает Тефт.

Кроме несмотря сказанное, украинские налоговые органы используются для рейдерских атак.

«Особенно острой» называет проблему невозврата или несвоевременного возврата налоговой инспекцией НДС инвесторам и посол Венгрии Михаль Баер: «Эта проблема-самая не только по количеству случаев, но и по сумме потерь венгерских инвесторов ».

Посол Франции Ален Реми отметил, что также большой проблемой является количество проверок. «Для чего осуществлять налоговый контроль несколько раз в год? — Недоумевает он. — У нас же уважаемые фирмы. Одна из наших компаний сказала мне: «Нам было бы проще, если бы налоговая устроила у нас свое бюро, — так часто они у нас бывают».

«Налоговый контроль часто приводит к спорным выводам, в результате которых фирмы вынуждены платить суммы (о НДС не идет — Ред.), Которые они не должны платить в Европе», — отметил посол Франции.

Как сообщалось ранее, в Украине проблемы иностранного бизнеса стали все чаще решать на уровне послов.

Напомним, в первом квартале уровень привлекательности Украины в глазах инвесторов снизился на 0,1 балла по сравнению с беспрецедентно низким показателем последнего квартала 2011 года и составил 2,18 балла.

Разделы

Система Orphus