RSS

Украинские новости

Европарламент призвал Украину немедленно освободить осужденных по политическим мотивам (резолюция)Європарламент закликав Україну негайно звільнити засуджених за політичними мотивами (резолюція)

  •      14

Европейский парламент призвал Украину немедленно освободить осужденных по политическим мотивам.

Об этом говорится в резолюции по итогам дебатов “Ситуация в Украине, дело Юлии Тимошенко», одобренной сегодня на заседании Европарламента в Страсбурге.

За резолюцию проголосовало большинство евродепутатов. Голосование проводилось путем поднятия рук.

“Европарламент   призывает к безусловному немедленному освобождению всех узников, осужденных по политически мотивированным основаниям, в том числе — лидеров оппозиции”, — говорится в третьем пункте резолюции.

При этом евродепутаты также призвали Украину определиться с судьбой осужденных оппозиционеров до начала предвыборной кампании.

Европарламент призывает украинские власти прояснить ситуацию узников, осужденных по политически мотивированным основаниям, до начала предвыборной кампании”, — говорится в документе.

В резолюции подчеркивается, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также его эффективная реализация будет требовать улучшения ситуации с правами человека, в том числе декриминализации политических решений путем реформирования Уголовного кодекса Украины, улучшения действия принципа верховенства права, усиления демократии, а также прекращения попыток сдерживания оппозиции и проведения свободных и честных выборов.

Депутаты подчеркнули, что решение текущих проблем в отношениях Украины и ЕС может состояться лишь при желании украинских властей осуществить необходимые реформы, в том числе, реформу судебной системы.

Кроме того, Европарламент выразил обеспокоенность судебными процессами против бывших и действующих правительственных чиновников, выразив мнение, что они не отвечают европейским стандартам честности, беспристрастности, прозрачности и независимости.

Депутаты также выразили сожаление по поводу осуждения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и подчеркнули, что усиление верховенства права и независимости судебной системы, а также начало борьбы с коррупцией, которая заслуживала бы доверия, являются необходимыми не только для углубления отношений между Украиной и ЕС, но и для улучшения демократии в самой Украине.

В резолюции содержится призыв к украинским властям разделять политическую и уголовную ответственность и изменить, соответственно, действующий Уголовный кодекс.

Европарламентподчеркивает, что демократическая борьба за политические решения должна проходить в парламенте и через участие избирателей в свободных выборах, и не должна разрушаться лично или политически мотивированными действиями уголовного преследования и манипулированием решений в криминальных судах”, — говорится в резолюции.

Евродепутаты также призвали украинские власти гарантировать беспристрастность и прозрачность кассационного процесса Ю.Тимошенко и выразили сожаление по поводу решения Высшего специализированного суда Украины отложить вынесение вердикта до 26 июня этого года.

В документе также содержится призыв к официальному Киеву обеспечить права всех заключенных по политически мотивированным основаниям, и в том числе Ю.Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, на адекватную медицинскую помощь, а также на доступ без ограничений к адвокатам, и право на посещение близкими родственниками и другими лицами, такими как посол ЕС.

Депутаты также осудили использование силы против Ю.Тимошенко.

Европарламент осуждает использование силы охраной тюрьмы против Ю.Тимошенко и напоминает об обязательстве Украины немедленно и непредвзято изучать все жалобы на пытки или другие формы жестокого, негуманного или деградирующего обращения”, — говорится в документе.

Европарламент призвал Украину создать независимую и беспристрастную комиссию международных юристов для сообщений о возможных нарушениях фундаментальных прав и свобод по делам Ю.Тимошенко и других членов правительства, а также выразил удовлетворение результатами встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с Президентом Европарламента Мартином Шульцем, во время которой Н.Азаров согласился на предложение Президента Европарламента направить в Украину дополнительную группу медиков для обследования Ю.Тимошенко и международно признанных европейских лиц для наблюдения за кассационным процессом бывшего украинского премьера и другими возможными процессами против нее.

Депутаты также приветствовали перевод Ю.Тимошенко из Качановской колонии в больницу, а также заявили, что настаивают на том, чтобы все судебные процессы против бывших и нынешних правительственных чиновников проходили в соответствии с европейскими стандартами честности, беспристрастности, прозрачности и независимости.

В резолюции также выражается тревога по поводу состояния демократических свобод в Украине и практики инструментализации государственных институтов с целью политической мести.

Депутаты также отметили необходимость честных и свободных парламентских выборов, которые состоятся в октябре этого года.

Европарламент подчеркивает критическую важность честных, свободных и прозрачных парламентских выборов в Украине, включая право лидеров оппозиции принимать участие”, — говорится в документе.

Кроме того, в резолюции выражается поддержка успешного проведения Евро-2012 в Украине, но, в то же время, содержится предупреждение для европейских политиков о ситуации в Украине.

Европарламент призывает европейских политиков, которые хотят посетить матчи Евро-2012 в Украине, четко сообщить о своем знании политической ситуации в Украине и изыскать возможность для посещения политических узников в тюрьмах, или посещать матчи в качестве частных лиц, а не в качестве VIP-гостей.Європейський парламент закликав Україну негайно звільнити засуджених за політичними мотивами.

Про це йдеться в резолюції за підсумками дебатів «Ситуація в Україну, справа Юлії Тимошенко», схваленій сьогодні на засіданні Європарламенту в Страсбурзі.

За резолюцію проголосували більшість євродепутатів. Голосування проводилося шляхом підняття рук.

«Європарламент закликає до безумовного негайного звільнення всіх в’язнів, засуджених по політично мотивованим підстав, в тому числі — лідерів опозиції», — йдеться в третьому пункті резолюції.

При цьому євродепутати також закликали Україна визначитися з долею засуджених опозиціонерів до початку передвиборної кампанії.

Європарламент закликає українську владу прояснити ситуацію в’язнів, засуджених по політично мотивованим підстав, до початку передвиборчої кампанії «, — йдеться в документі.

У резолюції підкреслюється, що підписання та ратифікація Угоди про асоціацію між ЄС і України, а також його ефективна реалізація вимагатиме покращення ситуації з правами людини, у тому числі декриміналізації політичних рішень шляхом реформування Кримінального кодексу Україні, поліпшення дії принципу верховенства права, посилення демократії, а також припинення спроб стримування опозиції та проведення вільних і чесних виборів.

Депутати підкреслили, що вирішення поточних проблем у відносинах України і ЄС може відбутися лише при бажанні української влади здійснити необхідні реформи, в тому числі, реформу судової системи.

Крім того, Європарламент висловив стурбованість судовими процесами проти колишніх і діючих урядових чиновників, висловивши думку, що вони не відповідають європейським стандартам чесності, неупередженості, прозорості та незалежності.

Депутати також висловили жаль з приводу засудження колишнього прем’єр-міністра України Юлії Тимошенко і підкреслили, що посилення верховенства права та незалежності судової системи, а також початок боротьби з корупцією, яка заслуговувала б довіри, є необхідними не тільки для поглиблення відносин між Україною та ЄС, але і для поліпшення демократії в самій Україні.

В резолюції міститься заклик до української влади розділяти політичну і кримінальну відповідальність і змінити, відповідно, чинний Кримінальний кодекс.

Европарламентподчерківает, що демократична боротьба за політичні рішення повинна проходити в парламенті і через участь виборців у вільних виборах, і не повинна руйнуватися особисто або політично мотивованими діями кримінального переслідування і маніпулюванням рішень у кримінальних судах «, — йдеться в резолюції.

Євродепутати також закликали українську владу гарантувати неупередженість та прозорість касаційного процесу Ю.Тимошенко і висловили жаль з приводу рішення Вищого спеціалізованого суду України відкласти винесення вердикту до 26 червня цього року.

У документі також міститься заклик до офіційного Києва забезпечити права всіх ув’язнених за політично мотивованим підставах, і в тому числі Ю.Тимошенко, колишнього міністра внутрішніх справ Юрія Луценка і колишнього виконуючого обов’язки міністра оборони Валерія Іващенка, на адекватну медичну допомогу, а також на доступ без обмежень до адвокатів, і право на відвідування близькими родичами та іншими особами, такими як посол ЄС.

Депутати також засудили використання сили проти Ю.Тимошенко.

Європарламент засуджує використання сили охороною в’язниці проти Ю.Тимошенко і нагадує про зобов’язання України негайно і неупереджено вивчати всі скарги на тортури або інші форми жорстокого, негуманного або деградуючого звернення «, — йдеться в документі.

Європарламент закликав Україну створити незалежну та неупереджену комісію міжнародних юристів для повідомлень про можливі порушення фундаментальних прав і свобод у справах Ю.Тимошенко та інших членів уряду, а також висловив задоволення результатами зустрічі прем’єр-міністра України Миколи Азарова з Президентом Європарламенту Мартіном Шульцем, під час якої М.Азаров погодився на пропозицію Президента Європарламенту направити в Україну додаткову групу медиків для обстеження Ю.Тимошенко та міжнародно визнаних європейських осіб для спостереження за касаційним процесом колишнього українського прем’єра та іншими можливими процесами проти неї.

Депутати також привітали переклад Ю.Тимошенко з Качанівської колонії в лікарню, а також заявили, що наполягають на тому, щоб всі судові процеси проти колишніх і нинішніх урядовців проходили відповідно до європейських стандартів чесності, неупередженості, прозорості та незалежності.

У резолюції також висловлюється тривога з приводу стану демократичних свобод в Україні та практики інструменталізації державних інститутів з метою політичної помсти.

Депутати також відзначили необхідність чесних і вільних парламентських виборів, які відбудуться в жовтні цього року.

Європарламент підкреслює критичну важливість чесних, вільних і прозорих парламентських виборів в Україні, включаючи право лідерів опозиції брати участь «, — говориться в документі.

Крім того, в резолюції висловлюється підтримка успішного проведення Євро-2012 в Україну, але, в той же час, міститься попередження для європейських політиків про ситуацію в Україні.

Європарламент закликає європейських політиків, які хочуть відвідати матчі Євро-2012 в Україну, чітко повідомити про своє знання політичної ситуації в Україні та знайти можливість для відвідування політичних в’язнів у тюрмах, або відвідувати матчі в якості приватних осіб, а не в якості VIP-гостей.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.