RSS

Украинские новости

Госдеп США заклеймил «режим Януковича»Держдеп США затаврував «режим Януковича»

  •      20

Украинские власти нарушают право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное Конституцией. Об этом говорится в ежегодном докладе госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире за 2011 год.

«Произвольное нарушение неприкосновенности частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции — Конституция запрещает такие действия, однако на практике власти обычно не соблюдают эти запреты», — сказано в документе.
Госдеп отмечает, что по закону Служба безопасности Украины не может вести наблюдение за человеком и поиск информации без соответствующего разрешения суда, а Генпрокуратура обязана следить за тем, чтобы все правоохранительные органы соблюдали закон.

«Граждане имеют законное право исследовать любое дело в отношении них, находящееся в распоряжении СБУ, а также юридическое право на возмещение убытков в результате расследования», — говорится в документе.

«Тем не менее, власти в целом не соблюдают эти права на практике, потому что соответствующее законодательство не было принято, и многие граждане не знают своих прав, а также того, что их право на частную жизнь было нарушено властями», — отмечается в отчете.

Также Госдеп США указывает на проблему давления на средства массовой информации со стороны украинских властей.
«Конституция и законы гарантируют свободу слова и печати. Однако на практике правительство осуществляет давление на
СМИ, запугивает журналистов и владельцев СМИ», — сказано в отчете.

Согласно информации, в течение предыдущего года были многочисленные сообщения о том, что центральные и местные власти пытались влиять на СМИ, поступала информация и о запугивании, а также применении насилия в отношении журналистов.

«Люди могут критиковать правительство публично и в частном порядке, а независимые и международные СМИ озвучивать различные мнения. Тем не менее, были сообщения в течение года, что некоторые сотрудники СБУ присутствовали на заседаниях общественных организаций для сбора информации о деятельности и работе политического характера», — отмечается в отчете.

Напомним, в течение 2011 года ситуация со свободой СМИ была предметом растущей обеспокоенности со стороны международных организаций, в частности Freedom House и Международного института прессы.

Rupor.info

Українська влада порушують право на недоторканність приватного життя, гарантоване Конституцією. Про це йдеться в щорічній доповіді держдепартаменту США про дотримання прав людини в світі за 2011 рік.

«Довільне порушення недоторканності приватного і сімейного життя, житла і кореспонденції — Конституція забороняє такі дії, однак на практиці влади зазвичай не дотримуються ці заборони», — сказано в документі.

Держдеп відзначає, що за законом Служба безпеки України не може вести спостереження за людиною і пошук інформації без відповідного дозволу суду, а Генпрокуратура зобов’язана стежити за тим, щоб всі правоохоронні органи дотримувалися закон.

«Громадяни мають законне право досліджувати будь-яку справу стосовно них, що знаходиться в розпорядженні СБУ, а також юридичне право на відшкодування збитків у результаті розслідування», — йдеться в документі.

«Тим не менше, влада в цілому не дотримуються ці права на практиці, тому що відповідне законодавство не було прийнято, і багато громадян не знають своїх прав, а також того, що їхнє право на приватне життя було порушено владою», — наголошується в звіті .

Також Держдеп США вказує на проблему тиску на засоби масової інформації з боку української влади.

«Конституція і закони гарантують свободу слова і друку. Проте на практиці уряд здійснює тиск на

ЗМІ, залякує журналістів і власників ЗМІ », — сказано в звіті.

Згідно з інформацією, протягом попереднього року були численні повідомлення про те, що центральні і місцеві влади намагалися впливати на ЗМІ, надходила інформація і про залякування, а також застосуванні насильства щодо журналістів.

«Люди можуть критикувати уряд публічно і в приватному порядку, а незалежні і міжнародні ЗМІ озвучувати різні думки. Тим не менш, були повідомлення протягом року, що деякі співробітники СБУ були присутні на засіданнях громадських організацій для збору інформації про діяльність та роботу політичного характеру », — наголошується в звіті.

Нагадаємо, протягом 2011 року ситуація зі свободою ЗМІ була предметом зростаючої стурбованості з боку міжнародних організацій, зокрема Freedom House та Міжнародного інституту преси.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.